| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | François Villard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Ce Côte-Rôtie 2014 du domaine François Villard appartient à l’élite des vins rouges de la Vallée du Rhône septentrionale. Principalement issu de Syrah — avec parfois une très légère adjonction de Viognier, selon la tradition locale — ce millésime allie pureté du fruit et profondeur aromatique. Le terroir de la Côte-Rôtie, composé de schistes et de micaschistes exposés en terrasses sur des pentes abruptes, imprime à ce vin une élégance rare, conjuguant puissance et finesse. La vinification chez François Villard respecte l’expression du cépage et du millésime, avec des vendanges soigneusement manuelles, un égrappage partiel et un élevage en fûts de chêne qui apporte complexité et structure sans masquer la typicité du terroir.
La région de la Côte-Rôtie offre un microclimat unique, bénéficiant d’un climat continental modéré par l’influence du Rhône, qui favorise une maturation lente et régulière des raisins. Les sols sont principalement constitués d’arènes granitiques dans le secteur Côte Brune et de micaschistes dans la Côte Blonde, conférant au vin tantôt de la puissance, tantôt une incroyable finesse. L’histoire de cette appellation remonte à l’Antiquité romaine et la légende des deux coteaux « brune » et « blonde » a forgé la réputation des vins les plus raffinés du Rhône septentrional.
Pour sublimer votre Côte-Rôtie 2014, privilégiez des plats à la fois savoureux et délicats pour ne pas masquer la complexité aromatique du vin. Un magret de canard rôti, un pigeonneau farci, ou, plus régional, un civet de chevreuil aux airelles, mettront en lumière ses tannins fins, ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et de fumée. Il s’accordera également avec des fromages affinés à pâte molle, comme un Saint-Marcellin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure à l’avance et servez votre Côte-Rôtie entre 16 et 18°C. Ce vin, à la maturité désormais épanouie, dévoilera alors toute sa palette aromatique et sa texture soyeuse.
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