Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Alpes et pays Rhodaniens |
Appellation | Coteaux de l'Ardèche |
Château / Domaine | Les Amoureuses |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 10,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
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Le Coteaux de l'Ardèche IGP Les Amoureuses 2018 est un vin rouge issu d’une région viticole encore trop méconnue, mais qui séduit par sa fraîcheur et la sincérité de ses crus. Ce vin est travaillé sous l’appellation Indication Géographique Protégée (IGP) et porte le nom du domaine Les Amoureuses. L’assemblage n’est pas spécifiquement indiqué, mais cette appellation donne souvent la part belle aux cépages historiques de la vallée du Rhône tels que le Syrah, le Grenache, parfois complétés par le Merlot ou le Cabernet Sauvignon, suivant l’identité de chaque vigneron et du millésime. L’année 2018 a été généreuse, offrant des vins équilibrés, mûrs et dotés d’une belle vivacité, qui s’expriment ici à travers une robe intense, des arômes de fruits rouges et noirs, parfois une touche épicée et florale selon la proportion de syrah.
La région des Alpes et Pays Rhodaniens, et plus précisément l’Ardèche, bénéficie d’un climat semi-continental avec des influences méditerranéennes, favorisant des maturités optimales tout en maintenant la fraîcheur des vins grâce à des nuits fraîches. Les sols y sont particulièrement variés — calcaires, argilo-calcaires, basaltiques, voire granitiques — ce qui confère au vignoble une belle diversité d’expression. Historiquement, l’Ardèche a toujours été liée à la culture de la vigne dès l’époque gallo-romaine et, depuis quelques décennies, elle connaît un bel essor avec des vignerons engagés dans la mise en valeur de terroirs singuliers, en quête d’authenticité.
Ce rouge souple et fruité sera parfaitement à sa place à table. Il accompagnera à merveille une cuisine de terroir ardéchois, telle qu’un civet de chevreuil, un pâté de campagne agrémenté de châtaignes, ou encore une caillette ardéchoise. Plus largement, il saura aussi s’associer avec une viande grillée, une volaille rôtie, un gratin dauphinois ou des fromages à pâte douce comme le Saint-Félicien.
Je vous conseille de déguster ce vin légèrement rafraîchi, autour de 15-16°C afin de profiter de sa fraîcheur et de ses arômes fruités. Pensez à l’aérer une trentaine de minutes avant le service, surtout si vous souhaitez l’apprécier dans toute sa vivacité. Voilà un vin convivial, parfait pour découvrir ou redécouvrir la richesse viticole de l’Ardèche.
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