Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Alpes et pays Rhodaniens |
Appellation | Coteaux du Grésivaudan |
Château / Domaine | Finot |
Cuvée | Persan |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
Le Domaine Finot propose ici la cuvée Persan de l'appellation Coteaux du Grésivaudan, une rareté issue du cépage local Persan, millésime 2012. Ce vin rouge révèle toute la richesse de son terroir alpin avec une délicatesse particulière. Cultivant le Persan, un cépage oublié mais en pleine renaissance, le domaine met en valeur des vignes plantées dans des sols argilo-calcaires typiques de la région, et bénéficie d'une vinification qui met en exergue son caractère pur et authentique.
Les Coteaux du Grésivaudan sont situés dans la région des Alpes et pays Rhodaniens, qui se distingue par un climat alpin modérément continental. Le contraste entre les journées chaudes et les nuits fraîches permet une maturation optimale des raisins. Historiquement, cette région a toujours été un point de confluence pour les cultures viticoles, avec une tradition viticole remontant à plusieurs siècles, bien que les vignobles aient connu un déclin avant leur réhabilitation récente.
En termes d'accords mets et vins, ce Persan de 2012 offre des tanins raffinés et une ampleur en bouche idéale pour être associé à des plats riches en saveurs. Des viandes rouges en sauce, comme un bœuf bourguignon ou un canard aux cerises, feront ressortir son fruité et sa structure. Vous pouvez également le marier avec un plat régional comme une tartiflette savoyarde, qui complétera à merveille ses nuances épicées et végétales.
Pour profiter pleinement de ce Coteaux du Grésivaudan, servez-le à une température de 16-18°C afin de dévoiler toute la palette aromatique du Persan. Une aération préalable, en le carafant une heure avant dégustation, permettra d'ouvrir ses arômes complexes de fruits rouges mûrs, d'épices douces et de notes minérales. Ce vin, à pleine maturité, est prêt à offrir une expérience gustative envoûtante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux du Grésivaudan Domaine Finot - Persan - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.