| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Colombier |
| Cuvée | Le Pouitou |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Viognier | 40 % |
Le Domaine Colombier signe ici une cuvée Le Pouitou 2024, un vin blanc moelleux sous l’IGP Ardèche. Ce vin, issu très probablement de cépages tels que le Viognier ou le Chardonnay, voire éventuellement un soupçon de Muscat, dévoile une belle sucrosité contrebalancée par une fraîcheur typique des blancs d’altitude. Le millésime 2024, récent, accentue l’intensité aromatique des fruits à chair jaune, du coing confit et des notes florales miellées. Le terroir de l’Ardèche, constitué principalement de sols calcaires et caillouteux enrichis par des argiles, joue un rôle fondamental dans la précision de la trame aromatique. La vinification, orientée vers la préservation du fruit, conjugue fermentation à basse température et arrêt précoce de la transformation des sucres pour conserver la liqueur naturelle du raisin.
L’Ardèche, lovée entre les reliefs des Cévennes et les premiers contreforts de la vallée du Rhône, profite d’un climat méridional tempéré par l’altitude et des nuits fraîches, permettant une belle maturité sans excès. Malgré ses petites surfaces, l’histoire viticole du secteur s’ancre dans la tradition paysanne et familiale, avec une recherche constante d’authenticité. Ici, la diversité des sols — calcaires et basaltiques — et l’influence des vents favorisent des vins droits, généreux, délicatement fruités et typés.
La cuvée Le Pouitou moelleux trouvera son point d’équilibre en accompagnement d’une tarte aux abricots légèrement caramélisée, d’un plateau de fromages à pâte persillée type bleu d’Auvergne, ou de foie gras mi-cuit agrémenté de fruits secs. Mais elle saura aussi, par sa rondeur fruitée, sublimer une cuisine régionale comme une crique ardéchoise revisitée aux dés de poires ou une salade de chèvre frais aux noix caramélisées.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Une ouverture quelques minutes avant permettra à la cuvée de libérer toute la palette de ses arômes. Ce moelleux peut se boire dès maintenant, bien frais, mais saura aussi évoluer doucement pendant 2 à 3 ans en cave si l’on souhaite explorer des notes plus compotées.
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