| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Cave de Valvignères |
| Cuvée | Syracus |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
La cuvĂ©e Syracus 2017 de la Cave de ValvignĂšres est un vin rouge issu de lâIGP ArdĂšche, dans les Alpes et pays Rhodaniens. Cette cuvĂ©e, comme son nom le laisse supposer, met certainement en avant la syrah, cĂ©page phare de la rĂ©gion, souvent accompagnĂ©e dâautres variĂ©tĂ©s locales pour apporter structure et complexitĂ©. MillĂ©sime 2017 a Ă©tĂ© marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud, favorable Ă la bonne maturitĂ© des raisins, donnant un vin aux tannins souples, bien mĂ»rs, affichant un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et puissance. La vinification met en valeur le fruit et la typicitĂ© du terroir : gĂ©nĂ©ralement, une fermentation traditionnelle en cuve permet de prĂ©server les arĂŽmes de fruits rouges et noirs, de petites notes Ă©picĂ©es et parfois une touche de violette, typique de la syrah.
LâArdĂšche, rĂ©gion de transition entre vallĂ©e du RhĂŽne et massif central, possĂšde une mosaĂŻque de sols, allant des calcaires aux argilo-calcaires et aux galets roulĂ©s. Le climat y est particuliĂšrement propice Ă la culture des cĂ©pages rhodaniens, mĂȘlant influence mĂ©diterranĂ©enne et fraĂźcheur liĂ©e Ă lâaltitude. La Cave de ValvignĂšres, coopĂ©rative emblĂ©matique du secteur, tire parti de cette diversitĂ© pour produire des vins de caractĂšre, reflets authentiques de ce terroir encore mĂ©connu il y a quelques dĂ©cennies. Riche dâune histoire viticole qui remonte Ă lâAntiquitĂ©, lâArdĂšche a retrouvĂ© ses lettres de noblesse grĂące Ă des vignerons investis et passionnĂ©s, capables de transmettre dans leurs vins la singularitĂ© de leur environnement.
Pour mettre en valeur la cuvĂ©e Syracus, privilĂ©giez des viandes grillĂ©es comme une cĂŽte de bĆuf, une entrecĂŽte ou un magret de canard rĂŽti. Les tanins veloutĂ©s et les Ă©pices douces de ce vin seront Ă©galement les compagnons idĂ©aux dâune daube dâagneau aux olives ou dâune gardianne de taureau. Pour une note locale, nâhĂ©sitez pas Ă marier ce vin avec une caillette ardĂ©choise ou un chevreau aux herbes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le Salers rĂ©vĂšleront aussi la richesse aromatique du vin.
Servez la cuvĂ©e Syracus Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage Ă©ventuel en carafe afin de favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes. Un vin Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui, mais qui saura aussi se garder quelques annĂ©es pour les amateurs de belles Ă©volutions.
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