| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Collines rhodaniennes |
| Château / Domaine | Graeme et Julie Bott |
| Cuvée | First Flight |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Domaine Graeme et Julie Bott propose ici la cuvée First Flight 2023, un vin rouge sec élaboré sous l’Indication Géographique Protégée Collines rhodaniennes. Située dans les contreforts du Rhône septentrional, cette appellation permet une grande liberté dans le choix des cépages et des assemblages, mais on y retrouve très souvent la Syrah pour les rouges, souvent accompagnée, selon l'inspiration du vigneron, d'autres variétés autorisées. Le millésime 2023, marqué par un climat plutôt clément, offre des raisins mûrs et sains, favorisant l’élaboration de vins gourmands aux tanins souples mais élégants. La vinification, traditionnelle, vise ici à préserver le fruit et la fraîcheur, tout en permettant au vin de révéler la typicité de son terroir.
La région des Alpes et pays Rhodaniens bénéficie d’un climat semi-continental, frais mais ensoleillé, avec des amplitudes thermiques importantes entre le jour et la nuit. Les sols sont composés majoritairement de granit, de schistes, ou d’alluvions, selon les parcelles, ce qui apporte tension et minéralité aux vins. Historiquement, la zone des Collines rhodaniennes s’est imposée comme un vivier de jeunes vignerons passionnés, proposant des vins à la fois accessibles et proches des grandes appellations voisines comme Côte-Rôtie ou Condrieu, dont elle partage le savoir-faire.
Un rouge de cette trempe appelle des plats qui mettent en valeur sa fraîcheur et son fruité. Il sera l’allié idéal d’une viande blanche rôtie, comme un suprême de pintade accompagné de légumes racines. Sur des plats régionaux, essayez-le avec une tourte de la vallée du Rhône ou une caillette ardéchoise. Les fromages à pâte molle, typiques de la région, comme la Rigotte de Condrieu, révèleront aussi sa finesse.
Pour apprécier toute sa palette aromatique, un service entre 15 et 16°C est idéal. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant de la déguster voire carafez-le s’il vous paraît encore un peu fermé. À déguster dans sa jeunesse pour son éclat fruité, mais il peut gagner en complexité après un ou deux ans de garde.
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