| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2025 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Collines rhodaniennes |
| Château / Domaine | Verdier-Logel |
| Cuvée | Petite Vertu |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 € |
|---|
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Jeunesse
2026 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 70 % |
| Chardonnay | 30 % |
Issu de l’IGP Collines Rhodaniennes, la cuvée Petite Vertu 2025 du domaine Verdier-Logel est un vin blanc sec à la personnalité expressive. Ce vin est élaboré à partir de cépages typiques de cette Appellation, fréquemment le Viognier, le Chardonnay ou encore la Roussanne, même si le domaine ne précise pas systématiquement l’assemblage exact pour ce vin de soif. Le millésime 2025 promet une fraîcheur intense et des arômes de fruits blancs croquants, de fleurs printanières, soutenus par une bouche vive, tendue, et une belle digestibilité. Les Cols et plateaux du vignoble, exposés sur des sols argilo-calcaires ponctués de granits, favorisent l’élaboration de vins alliant nervosité et élégance. La vinification, le plus souvent conduite en cuves inox, vise à préserver la pureté aromatique et la franchise du fruit.
La région des Alpes et pays Rhodaniens est fascinante par sa diversité de terroirs et de climats. Les parcelles de l’IGP Collines Rhodaniennes bénéficient d’un climat semi-continental avec des influences montagnardes, offrant de larges amplitudes thermiques entre le jour et la nuit : ce facteur favorise la concentration aromatique dans les raisins tout en maintenant une belle acidité. L’histoire de la viticulture y est ancienne et intimement liée aux échanges entre la vallée du Rhône et les hauts plateaux alpins, qui ont vu la circulation de cépages et de savoir-faire.
Ce vin blanc sec accompagne parfaitement des spécialités régionales des montagnes, comme une tartine de fromage de chèvre frais, des rillettes de truite, des quenelles de brochet sauce crème, ou encore une raclette allégée, pour ceux qui souhaitent une alliance fraîche. Il saura également mettre en valeur des poissons grillés, une salade de fenouil et agrumes, ou des plats méditerranéens à base de légumes croquants.
Pour en apprécier toutes les subtilités, servez la cuvée Petite Vertu 2025 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille une dizaine de minutes avant de la déguster, pour permettre à ses arômes de s’exprimer pleinement. Ce vin se goûte parfaitement dans sa jeunesse, sur la fraîcheur du fruit, mais pourra subtilement évoluer sur deux à trois ans en cave.
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