| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Aquitaine et Charentes |
| Appellation | Charentais |
| Château / Domaine | Maison Coulet |
| Cuvée | Ile d'Oléron |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Colombard | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
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La CuvĂ©e Ile dâOlĂ©ron de la Maison Coulet, Ă©laborĂ©e sous lâIndication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e Charentais, est un vin blanc sec originaire dâun terroir singulier du littoral atlantique français. Non millĂ©simĂ©, ce vin met Ă lâhonneur un assemblage typique de cĂ©pages adaptĂ©s Ă la fraĂźcheur du climat maritime. Les cĂ©pages utilisĂ©s dans les Charentais blancs incluent le plus souvent le Colombard, lâUgni Blanc ou encore le Sauvignon Blanc, dĂ©livrant un profil aromatique frais et fruitĂ©. La vinification est gĂ©nĂ©ralement conduite en cuves inox afin de prĂ©server au maximum la puretĂ© aromatique et lâexpression du terroir.
La rĂ©gion dâAquitaine et Charentes, et plus particuliĂšrement lâĂźle dâOlĂ©ron dont la cuvĂ©e porte le nom, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les brises marines apportent une certaine vivacitĂ© aux raisins et favorisent le dĂ©veloppement dâune aciditĂ© naturelle, prĂ©cieuse dans la confection des blancs secs. Les sols sablo-argileux, parfois mĂȘlĂ©s Ă des argiles riches en calcaires, contribuent Ă la finesse minĂ©rale du vin. Historiquement, cette rĂ©gion est davantage connue pour ses eaux-de-vie comme le Cognac ou le Pineau des Charentes, mais elle rĂ©vĂšle aussi de beaux blancs marquĂ©s par lâesprit de lâocĂ©an, lĂ©gers, vifs et particuliĂšrement dĂ©saltĂ©rants.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, la CuvĂ©e Ile dâOlĂ©ron rĂ©vĂšle tout son potentiel en accompagnement des produits locaux de la mer. Elle se marie magnifiquement avec des huĂźtres fines de claires, des palourdes farcies ou encore une terrine de poissons. Elle sublime Ă©galement des plateaux de fruits de mer, un carpaccio de bar ou des poissons grillĂ©s arrosĂ©s dâun filet de citron. Pour une touche rĂ©gionale, un fromage de chĂšvre frais ou une galette charentaise lĂ©gĂšre sâaccordera dĂ©licatement Ă sa fraĂźcheur.
Pour une expĂ©rience optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C, afin de conserver toute sa vivacitĂ© iodĂ©e et ses arĂŽmes fruitĂ©s. Ă dĂ©guster jeune, il exprime le meilleur de son profil vivifiant, parfait pour un apĂ©ritif raffinĂ© ou un repas dâĂ©tĂ© en bord de mer.
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