Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Côtes du Brian |
Château / Domaine | Clos du Gravillas |
Cuvée | Lo Vielh Carignan de 100 ans |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2034
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Déclin
2035 - 2044+
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Le Clos du Gravillas présente ici une cuvée exceptionnelle, Lo Vielh Carignan de 100 ans, issue exclusivement de vieilles vignes centenaires du cépage Carignan, récolte 2020. Entièrement vinifiée dans le respect de l’agriculture biologique, cette cuvée dévoile toute la profondeur du Carignan travaillé sur un terroir de gravettes calcaires typique du secteur des Côtes du Brian en Languedoc. Les vieilles vignes, enracinées dans des sols pauvres, apportent une intensité inégalée, une grande concentration aromatique, et une complexité sur des notes de fruits noirs confiturés, de garrigue, de poivre noir et d’épices douces, avec une bouche structurée, fraîche et élégante. Le travail parcellaire et la vinification respectueuse de la matière première signent un vin authentique, d’une belle énergie, avec des tanins fins et une longueur persistante.
La région du Languedoc est une vaste mosaïque de terroirs anciens, baignée par le climat méditerranéen. Ici, le soleil abondant est tempéré par les vents et la fraîcheur nocturne, permettant aux raisins d’atteindre une maturité optimale tout en préservant leur acidité et leur finesse. Sur l’appellation Côtes du Brian, les sols calcaires, caillouteux et particulièrement drainants, favorisent la concentration du fruit et l’expression minérale du vin. Le Languedoc, terre de vins depuis l’Antiquité, a su au fil du temps révéler l’incroyable potentiel de ses vieux cépages, notamment le Carignan, remis depuis quelques années au cœur de cuvées de caractère.
Ce vin puissant et raffiné accompagnera parfaitement des plats généreux : magret de canard rôti, carré d’agneau aux herbes, daube de bœuf ou charcuteries artisanales de la région. Les spécialités languedociennes telles qu’une gardiane de taureau ou une brouillade aux truffes seront des partenaires idéaux. Un accord avec des fromages de caractère, comme une tomme de brebis affinée, mettra en valeur sa palette aromatique.
Pour apprécier toutes les subtilités de cette cuvée Lo Vielh, il est conseillé de servir le vin entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé une heure à l’avance afin de libérer pleinement ses arômes. Ce vin pourra s’exprimer avec équilibre dès aujourd’hui, ou bien gagner en complexité après quelques années de garde en cave.
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