| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Haute vallée de l'Aude |
| Château / Domaine | Domaine Grès Vaillant |
| Cuvée | Ceci n’est Pas Un Vin Blanc Sauvignon |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le vin que vous avez sélectionné, la cuvée « Ceci n’est Pas Un Vin Blanc Sauvignon » 2021 du Domaine Grès Vaillant, est un vin orange issu du cépage Sauvignon Blanc, vinifié selon les principes de l’agriculture biologique. Ce vin étonnant marque son originalité par une approche de vinification en macération pelliculaire prolongée, technique qui consiste à laisser fermenter le jus avec les peaux, à l’instar des vins rouges, offrant ainsi une couleur ambrée, de la structure et un profil aromatique inédit pour ce cépage habituellement vinifié en blanc sec. Le millésime 2021 a été caractérisé par une météo contrastée qui aura permis d’élaborer des vins avec de la fraîcheur et une belle intensité aromatique.
La Haute vallée de l’Aude, terroir d’altitude du Languedoc et Roussillon, se distingue par un climat plus frais que le reste de la région, bénéficiant de l’influence des Pyrénées et de courants d’air frais favorisant une maturité lente des raisins, gage de complexité aromatique. Les sols composés de grès, d’argile et de calcaire offrent une expression minérale et tendue aux vins. Cette sous-région est traditionnellement reconnue pour ses bulles mais elle se distingue aussi par l’expérimentation de vins de style macérés, portés par une nouvelle génération de vignerons attachés au vivant, à l’écologie et à la redécouverte de goûts oubliés.
La structure tannique légère et la richesse aromatique du vin orange s’accordent idéalement avec des plats relevés ou structurés. Accompagnez-le de fromages affinés à pâte dure, de tajine de légumes, d’une cuisine méditerranéenne à base d’herbes et d’épices, ou tentez-le avec les charcuteries locales et les viandes blanches légèrement grillées. Il s’accordera aussi parfaitement à des spécialités régionales telles qu’une brandade de morue ou un effiloché de canard, la macération lui donnant cette capacité à supporter des accords parfois difficiles pour un vin blanc classique.
Pour apprécier pleinement toute la typicité de cette cuvée, je vous conseille de la servir entre 10 et 12°C, dans un grand verre pour favoriser l’aération et la découverte de sa palette aromatique complexe. N’hésitez pas à le carafer une demi-heure avant le service afin d’ouvrir ses notes d’écorce d’orange, de fruits confits et d’épices douces. Ce vin atypique promet une expérience de dégustation originale, à partager entre amateurs curieux et gourmets avertis.
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