| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Chevalier d'Olaire |
| Cuvée | Chardonnay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2002
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Maturité
2003 - 2006
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Apogée
2007 - 2010
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Déclin
2011 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Chevalier dâOlaire 2001 est une cuvĂ©e issue Ă 100 % de chardonnay, vinifiĂ©e sous lâIndication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e Pays dâOc, dans le vaste vignoble du Languedoc-Roussillon. Ce millĂ©sime dĂ©voile dĂ©sormais, aprĂšs plus de vingt annĂ©es en cave, une robe dorĂ©e aux reflets patinĂ©s, signe dâune belle Ă©volution. Au nez, les notes caractĂ©ristiques du chardonnay se mĂȘlent Ă des arĂŽmes dâamande, de noisette, de fruits secs, ainsi quâĂ des touches de cire et de miel acquises avec le temps. En bouche, si la conservation a Ă©tĂ© optimale, la rondeur du cĂ©page sâexprime encore, avec une matiĂšre ample, fondue, marquĂ©e par lâĂ©volution tertiaire : fruits mĂ»rs, grillĂ©, et peut-ĂȘtre une pointe de beurre et dâĂ©pices douces.
Le Pays dâOc bĂ©nĂ©ficie dâune mosaĂŻque de terroirs, entre influences mĂ©diterranĂ©ennes, montagnes et sols variĂ©s allant des schistes aux calcaires en passant par lâargile. Le climat chaud et ensoleillĂ© de la rĂ©gion favorise une maturitĂ© optimale des raisins et permet au chardonnay de sâexprimer dans des registres plus riches et opulents quâen Bourgogne. Lâhistoire du Languedoc-Roussillon, longtemps considĂ©rĂ© comme un « vignoble de masse », connaĂźt depuis la fin du XXe siĂšcle un renouveau qualitatif, permettant Ă des cuvĂ©es comme celle-ci de rĂ©vĂ©ler de belles surprises, surtout aprĂšs un long vieillissement.
Ce chardonnay sec mais Ă©voluĂ© sâaccorde avec des plats Ă la saveur affirmĂ©e et Ă la texture lĂ©gĂšrement grasse. Il sublimera un poisson noble poĂȘlĂ© (bar, turbot), une poularde Ă la crĂšme, une blanquette de veau ou une cassolette de fruits de mer. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, comme un comtĂ© ou un cantal, seront Ă©galement de bons compagnons. Pour une touche rĂ©gionale, osez un gratin de brandade de morue ou une tielle sĂ©toise.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, servez ce vin entre 12 et 14°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© afin de libĂ©rer les arĂŽmes liĂ©s Ă son Ăąge. Ă consommer sans tarder pour profiter de sa maturitĂ© optimale.
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