| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Ribeaupierre |
| Cuvée | Cabernet Sauvignon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le Ribeaupierre CuvĂ©e Cabernet Sauvignon 2008, issu de lâIGP Pays dâOc, se prĂ©sente comme un rouge au caractĂšre affirmĂ©, typique dâun cĂ©page international bien adaptĂ© au climat du Languedoc. Le millĂ©sime 2008 offre un vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, dont la robe est sans doute lĂ©gĂšrement tuilĂ©e mais conserve une belle profondeur. Les arĂŽmes oscillent entre fruits noirs mĂ»rs, cassis confiturĂ©, nuances de poivron rĂŽti et lĂ©gĂšres notes dâĂ©pices douces, rĂ©vĂ©latrices dâune vinification traditionnelle et dâun Ă©levage modĂ©rĂ© en fĂ»t de chĂȘne qui laisse sâexprimer le fruit. La bouche est structurĂ©e, avec des tanins fondus par le temps, une certaine fraĂźcheur persistante et une jolie finale balsamique.
La rĂ©gion du Languedoc et Roussillon, berceau de ce vin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, propice Ă une maturation optimale des raisins. Les sols trĂšs variĂ©s, allant des terres argilo-calcaires aux galets roulĂ©s, confĂšrent complexitĂ© et puissance aux vins. Fort dâune longue tradition viticole, ce territoire a su moderniser ses pratiques et valoriser des cĂ©pages dits internationaux, tels que le Cabernet Sauvignon, tout en affirmant son identitĂ© mĂ©ridionale. Ce savoir-faire se retrouve dans lâĂ©quilibre entre structure, fruitĂ© et fraĂźcheur.
Ce Cabernet Sauvignon accompagnera idĂ©alement une cuisine gĂ©nĂ©reuse et parfumĂ©e. Il sera parfait avec une gardianne de taureau, une entrecĂŽte grillĂ©e ou encore un cassoulet, tous plats issus ou inspirĂ©s du terroir rĂ©gional. On pourra aussi prĂ©fĂ©rer une daube de bĆuf ou un magret de canard aux figues. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e affinĂ©e, comme le Salers ou le Cantal, sâharmoniseront Ă©galement trĂšs bien pour conclure le repas.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir mis en carafe une trentaine de minutes afin de lui permettre de libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Ce vin, Ă maturitĂ©, est prĂȘt Ă offrir lâexpression aboutie de son terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pays d'oc Ribeaupierre - Cabernet Sauvignon - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.