| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Gérard Bertrand |
| Cuvée | Collection Syrah |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2008
|
Apogée
2009 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le GĂ©rard Bertrand CuvĂ©e Collection Syrah 2003, issu de lâIGP Pays dâOc, sâillustre par sa robe profonde et sombre, caractĂ©ristique du cĂ©page Syrah. Ce vin rouge sec, vinifiĂ© par la cĂ©lĂšbre maison GĂ©rard Bertrand, bĂ©nĂ©ficie dâun millĂ©sime solaire, 2003, reconnu pour sa maturitĂ© exceptionnelle dans le sud de la France. La Syrah, cĂ©page emblĂ©matique du sud, dĂ©veloppe ici toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© : arĂŽmes intenses de fruits noirs mĂ»rs, de mĂ»re et de cassis, nuances Ă©picĂ©es rappelant le poivre noir, la rĂ©glisse, voire quelques notes de violette ou de garrigue aprĂšs une belle Ă©volution en bouteille. Les tanins, arrondis par le temps, offrent une texture souple, tandis que la finale, persistante et Ă©lĂ©gante, rĂ©vĂšle la patine des annĂ©es.
Le Pays dâOc, vaste vignoble du Languedoc-Roussillon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en Ă lâensoleillement gĂ©nĂ©reux, ce qui permet une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols sont variĂ©s, avec des influences argilo-calcaires, schisteuses ou graveleuses selon les parcelles, ce qui confĂšre une grande diversitĂ© de profils aromatiques. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est millĂ©naire, marquĂ©e par la recherche constante de qualitĂ© et dâexpression du terroir, et des vins souvent gĂ©nĂ©reux, solaires, mais Ă©quilibrĂ©s.
Pour mettre en valeur le style expressif et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ© de ce vin, il sera parfait avec une cuisine du Sud : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard aux figues, une daube de bĆuf aux olives noires ou encore un tian de lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens. Il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s, comme un tomme de brebis ou un cantal.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, dans un grand verre qui favorisera son dĂ©veloppement aromatique. Il est prĂȘt Ă boire, mais nâhĂ©sitez pas Ă le carafer une trentaine de minutes pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pays d'oc Gérard Bertrand - Collection Syrah - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.