| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | Baldik |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
Ce vin blanc sec du domaine Baldik, millĂ©sime 2014, issu de lâIGP Pays dâOc, est une belle illustration du savoir-faire languedocien. Si la fiche ne prĂ©cise pas le ou les cĂ©pages exacts, les blancs du Pays dâOc font souvent appel au Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier ou encore au Grenache blanc. Le millĂ©sime 2014 se place comme un trĂšs joli cru dans la rĂ©gion, avec un climat Ă©quilibrĂ© ayant permis une belle maturitĂ© des raisins tout en gardant une fraĂźcheur bĂ©nĂ©fique aux blancs. Les vinifications en Pays dâOc mettent volontiers lâaccent sur la puretĂ© du fruit et la vivacitĂ©, souvent avec un travail minutieux pour prĂ©server les arĂŽmes primaires et proposer des vins francs, dĂ©nuĂ©s de lourdeur.
Le Languedoc-Roussillon, rĂ©gion vaste et ensoleillĂ©e du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs tempĂ©rĂ©s par la tramontane et la proximitĂ© de la mer. La palette de sols, trĂšs variĂ©e, va des galets roulĂ©s aux argiles, en passant par des schistes qui apportent beaucoup de personnalitĂ© aux vins produits. Lâhistoire de la vigne y est ancienne, le Pays dâOc sâest fait une spĂ©cialitĂ© de vins accessibles, expressifs, qui savent nĂ©anmoins offrir de la complexitĂ© lorsquâils sont issus de belles annĂ©es, comme 2014.
Ce blanc sec sâaccordera idĂ©alement avec des produits de la mer : poissons grillĂ©s ou en carpaccio, tartares de dorade Ă lâhuile dâolive, fruits de mer, ou une bouillabaisse lĂ©gĂšre. Les fromages frais de chĂšvre ou de brebis locaux, tout comme une salade mĂ©diterranĂ©enne aux agrumes, exalteront la fraĂźcheur et le fruitĂ© du vin. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, tentez une brandade de morue ou des tians de lĂ©gumes.
Pour la dĂ©gustation, prĂ©voyez une tempĂ©rature de service fraĂźche, entre 8 et 10°C. Cela mettra en valeur lâexpression aromatique et la vivacitĂ© de ce Pays dâOc, tout en conservant la dĂ©licatesse de sa structure. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant pour quâil respire, et dĂ©gustez dans des verres Ă vin blanc de taille moyenne pour favoriser lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pays d'oc Baldik - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.