| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Allier |
| Château / Domaine | Mourat |
| Cuvée | Collection |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2013
|
Déclin
2014 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
La cuvĂ©e Collection 2004 du domaine Mourat, issue de lâIGP Allier en VallĂ©e de la Loire, est un vin blanc sec qui illustre la richesse et la diversitĂ© de cette rĂ©gion moins connue que ses voisines immĂ©diates. Bien que la mention prĂ©cise du ou des cĂ©pages ne soit pas indiquĂ©e, la rĂ©gion de lâAllier est rĂ©putĂ©e pour Ă©laborer des blancs Ă partir de Chardonnay, Sauvignon Blanc ou encore Pinot Gris, offrant gĂ©nĂ©ralement une belle aciditĂ© et une aromatique florale ou fruitĂ©e. Le millĂ©sime 2004, avec dĂ©sormais vingt ans dâĂ©volution, a permis au vin dâĂ©voluer vers des arĂŽmes plus complexes : fruits secs, miel, cire dâabeille et une lĂ©gĂšre touche toastĂ©e si lâĂ©levage en barrique a Ă©tĂ© pratiquĂ© par le vigneron. La cuvĂ©e Collection, comme son nom lâĂ©voque, est probablement issue dâune sĂ©lection rigoureuse de grappes ou de parcelles, vinifiĂ©e avec un soin particulier pour offrir concentration et Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de lâAllier, situĂ©e au coeur de la grande VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des influences ocĂ©aniques, ce qui favorise une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols y sont variĂ©s, souvent composĂ©s de sables, dâargiles et de graviers, parfois mĂȘlĂ©s Ă des Ă©lĂ©ments granitiques, confĂ©rant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins blancs. Historiquement, lâAllier est aussi cĂ©lĂšbre pour ses forĂȘts, dont le bois sert Ă fabriquer certains des fĂ»ts les plus prisĂ©s pour lâĂ©levage des grands vins, tant en France quâĂ lâinternational.
Ce vin blanc sec Ă maturitĂ© accompagnera parfaitement une cuisine raffinĂ©e. Il se mariera avec Ă©lĂ©gance Ă des poissons Ă chair blanche comme le sandre pochĂ© au beurre blanc, des crustacĂ©s, ou des fruits de mer. Vous pourrez Ă©galement lâassocier Ă des volailles crĂ©mĂ©es ou Ă des fromages de chĂšvre rĂ©gionaux, comme le fameux crottin de Chavignol, pour rappeler lâaccent local. Sa complexitĂ© et sa richesse aromatique mettront en valeur les saveurs de plats cuisinĂ©s subtilement, mais il pourra aussi se dĂ©guster Ă lâapĂ©ritif, pour apprĂ©cier toute sa palette.
Pour profiter pleinement de ses arÎmes évolués, servez ce vin à une température de 10-12°C. Une ouverture trente minutes avant la dégustation lui permettra de révéler toute sa richesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Allier Mourat - Collection - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.