| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Val de Loire |
| Château / Domaine | Clos de l'Élu |
| Cuvée | Chaum'Hier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Clos de l’Élu, cuvée Chaum’Hier 2008, est un vin blanc liquoreux issu de la Vallée de la Loire, sous l’Indication Géographique Protégée Val de Loire. Ce vin nature, livré sans indication précise de cépage mais représentant très probablement la richesse des variétés emblématiques du terroir ligérien (Chenin Blanc en chef de file), révèle par son millésime une belle maturité et une palette aromatique exceptionnelle. Les raisins utilisés bénéficient d’un microclimat favorisant la concentration du sucre, souvent sous l'influence de la pourriture noble (Botrytis cinerea), méthode traditionnelle pour les grands liquoreux. La vinification nature assure à cette cuvée une expression pure de son terroir, avec une intervention minimale en cave, respectant tant le fruit que l’environnement.
La Vallée de la Loire, notamment sa portion Angevine d’où provient le Clos de l'Élu, se distingue par des sols de schistes et de calcaires qui confèrent une fraîcheur et une minéralité élégantes aux vins de la région. Le climat océanique modéré, tempéré par la proximité de la Loire, permet aux baies de mûrir lentement, condition idéale pour élaborer des vins liquoreux d’une grande complexité, où équilibre et vivacité prédominent. La région est reconnue depuis des siècles pour ses vins blancs d’exception, conditionnant l'essor de domaines pionniers en biodynamie et vinification naturelle, telle que le Clos de l’Élu.
Ce liquoreux nature offre ainsi une alliance aboutie entre douceur, fraîcheur et profondeur aromatique. Il accompagnera idéalement un foie gras poêlé, un fromage à pâte persillée tel qu’un roquefort ou même une tarte tatin de pommes caramélisées. Pour une association locale, osez le marier à un Crottin de Chavignol affiné. En dessert, des poires pochées ou un gâteau aux amandes sublimeront sa richesse.
Servez ce vin à une température de 8 à 10°C pour exprimer tout son éclat aromatique, en veillant à le carafer quelques minutes pour ouvrir ses arômes s’il a longuement séjourné en cave. Un pur moment de plaisir ligérien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Val de Loire Clos de l'Élu - Chaum'Hier - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.