| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Val de Loire |
| Château / Domaine | Jean-Yves Bretteau |
| Cuvée | Fié Gris |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Gris | 100 % |
La CuvĂ©e FiĂ© Gris 2023 du ChĂąteau Jean-Yves Bretteau est un vin blanc demi-sec issu dâun cĂ©page historique de la VallĂ©e de la Loire : le fiĂ© gris, aussi appelĂ© sauvignon gris. Ce millĂ©sime 2023 exprime toute la fraĂźcheur et la typicitĂ© de ce cĂ©page oubliĂ©, remis au goĂ»t du jour par quelques vignerons passionnĂ©s. CultivĂ© selon les normes de la Haute Valeur Environnementale (HVE), ce vin bĂ©nĂ©ficie de pratiques respectueuses de lâenvironnement, favorisant lâexpression la plus pure du terroir. Les sols de la zone Val de Loire IGP sont souvent composĂ©s dâargiles, de sables et de graviers, confĂ©rant Ă cette cuvĂ©e des notes aromatiques raffinĂ©es, entre fruits blancs mĂ»rs, agrumes dĂ©licats et une touche florale particuliĂšrement sĂ©duisante. La vinification est gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©e en cuves inox pour prĂ©server la vivacitĂ© et la fraĂźcheur, tout en laissant transparaĂźtre une belle gourmandise en bouche grĂące Ă une sucrositĂ© parfaitement Ă©quilibrĂ©e.
La VallĂ©e de la Loire sâĂ©tend sur prĂšs de mille kilomĂštres, avec un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique Ă lâouest, qui devient progressivement plus continental Ă lâest. Ce climat doux, couplĂ© Ă la diversitĂ© des sols, fait de la rĂ©gion une mosaĂŻque de terroirs particuliĂšrement adaptĂ©e Ă lâĂ©laboration de vins blancs fins et aromatiques. Le Val de Loire IGP permet une grande libertĂ© dâĂ©laboration tout en gardant lâesprit typique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ©e pour son esprit pionnier et la richesse de son patrimoine viticole, remontant Ă lâAntiquitĂ© et favorisĂ© notamment par la Loire et ses affluents, qui tempĂšrent les Ă©carts de tempĂ©rature.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des alliances gourmandes qui feront Ă©cho Ă sa douceur lĂ©gĂšrement fruitĂ©e : poissons en sauce (comme un sandre au beurre blanc, recette emblĂ©matique ligĂ©rienne), fromages de chĂšvre frais typiques de la rĂ©gion, ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e comme un poulet au gingembre. Il sâaccordera aussi divinement avec une tarte fine aux poires ou un ceviche de bar pour un contraste de fraĂźcheur.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin blanc demi-sec entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature mettra en valeur Ă la fois la fraĂźcheur de lâaromatique et la rondeur de la bouche, idĂ©ale pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ© et la gourmandise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Val de Loire Jean-Yves Bretteau - Fié Gris - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.