| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Val de Loire |
| Château / Domaine | EARL Stéphane Orieux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 40 % |
Ce vin blanc sec millĂ©simĂ© 2023 provient de lâEARL StĂ©phane Orieux, producteur engagĂ© en agriculture biologique dans lâappellation Val de Loire IGP. Bien que lâĂ©tiquette nâindique pas le cĂ©page, la rĂ©gion privilĂ©gie souvent le Melon de Bourgogne, le Sauvignon Blanc ou encore le Chardonnay pour ses blancs. Le millĂ©sime 2023, rĂ©cent, se distingue par sa fraĂźcheur, sa vivacitĂ© et son expression aromatique pimpante, portĂ©e par la vinification sous contrĂŽle de tempĂ©rature qui garantit la conservation des arĂŽmes primaires. Le travail en bio, ici, accentue encore la puretĂ© et la nettetĂ© des saveurs.
La VallĂ©e de la Loire, surnommĂ©e le « jardin de la France », sâĂ©tend sur un vaste territoire oĂč le climat ocĂ©anique tempĂšre et rĂ©gule les maturitĂ©s, offrant aux vins blancs une grande fraĂźcheur et une aciditĂ© bien Ă©quilibrĂ©e. Les sols, mĂ©lange de schistes, de sables, dâargiles et parfois de calcaire, participent Ă la finesse du profil aromatique : on retrouve souvent des notes dâagrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, avec parfois une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e. Cette rĂ©gion, riche d'une longue tradition viticole remontant au Moyen-Ăge, est rĂ©putĂ©e pour produire des vins digestes, droits et aromatiques.
Ce val de Loire blanc sec se mariera idĂ©alement avec des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des huĂźtres et fruits de mer, mais aussi des fromages frais de chĂšvre â spĂ©cialitĂ© ligĂ©rienne par excellence, comme le Crottin de Chavignol ou le Valençay. Il fera merveille sur une salade de mĂąche nantaise aux noix, ou accompagnĂ© dâun ceviche ou dâun carpaccio de bar relevĂ© de citron vert pour souligner sa vitalitĂ©.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă le servir frais mais non glacĂ©, entre 8 et 10°C afin de prĂ©server ses arĂŽmes dĂ©licats tout en offrant une belle vivacitĂ© en bouche. Un passage en carafe nâest pas nĂ©cessaire, mais ouvrir la bouteille un quart dâheure avant peut lâaider Ă sâexprimer pleinement. Ce vin se prĂȘte plutĂŽt Ă une consommation dans sa jeunesse afin de profiter de toute sa fraĂźcheur.
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