| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Reyz-Jost - Sussenberg |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2025+
|
Ce vin blanc sec du domaine Reyz-Jost, issu du lieu-dit Sussenberg et du millĂ©sime 2010, incarne le raffinement typique des grands blancs alsaciens. Sans indication de cĂ©page prĂ©cis, il est probable, au regard des habitudes rĂ©gionales et du profil du vin, quâil soit composĂ© de Riesling, de Pinot Blanc ou de Sylvaner, voire dâun assemblage. LâannĂ©e 2010 a Ă©tĂ© marquĂ©e par une maturation lente et une aciditĂ© bien prĂ©servĂ©e grĂące Ă une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, offrant des vins hautement aromatiques, prĂ©cis et dotĂ©s dâune fraĂźcheur remarquable. La vinification traditionnelle alsacienne mise sur la puretĂ© du fruit, souvent avec des fermentations longues sur lies fines, permettant de rĂ©vĂ©ler toute lâexpression du terroir, ici le Sussenberg, reconnu pour ses sols argilo-calcaires propices Ă la dĂ©licatesse et Ă la minĂ©ralitĂ©.
LâAlsace est une rĂ©gion singuliĂšre, coincĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers froids. Cette protection naturelle des Vosges rĂ©duit les prĂ©cipitations, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Les sols variĂ©s de la rĂ©gion â du granit Ă la marne en passant par le calcaire â confĂšrent une grande diversitĂ© dâexpression aux vins blancs, qui constituent la grande majoritĂ© de la production. Lâhistoire alsacienne, marquĂ©e par des influences Ă la fois françaises et germaniques, se retrouve dans la richesse de ses vins et dans la tradition de monocĂ©page qui permet dâexalter la typicitĂ© de chaque terroir.
Ce vin blanc sec sâaccordera brillamment avec la cuisine alsacienne, comme une choucroute de la mer lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©e ou une tarte Ă lâoignon. Il mettra Ă©galement en valeur des poissons grillĂ©s, des fruits de mer ou un ceviche. Pour des accords plus exotiques, il sublimera la cuisine japonaise (sashimi ou maki de poisson blanc) ou un plat thaĂŻ Ă base de citronnelle et de gingembre.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un carafage rapide, si le vin vous semble discret Ă lâouverture, pourra rĂ©vĂ©ler davantage ses arĂŽmes. Ce blanc de 2010 est Ă une belle maturitĂ© et saura sĂ©duire les amateurs de vins fins et expressifs.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Reyz-Jost - Sussenberg - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.