| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Léon Beyer |
| Cuvée | Cuvée des Comtes d'Eguisheim |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le LĂ©on Beyer CuvĂ©e des Comtes dâEguisheim 2009 est un vin blanc issu de la prestigieuse maison LĂ©on Beyer, implantĂ©e Ă Eguisheim, lâun des plus beaux villages du vignoble alsacien. Cette cuvĂ©e emblĂ©matique reprĂ©sente tout le savoir-faire de la famille Beyer, perpĂ©tuĂ© depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations. Principalement Ă©laborĂ©e Ă partir de cĂ©pages nobles de la rĂ©gion tels que le Riesling ou le Pinot Gris, selon lâannĂ©e, elle provient de vieilles vignes soigneusement sĂ©lectionnĂ©es sur les meilleurs terroirs autour dâEguisheim. Le millĂ©sime 2009, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques trĂšs favorables Ă la maturitĂ© du raisin, donne Ă ce vin une grande finesse aromatique. La vinification, de type traditionnel, met lâaccent sur la puretĂ© du fruit, la prĂ©cision et la fraĂźcheur.
LâAlsace, situĂ©e au pied des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© des pluies par le relief montagneux, permettant aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en conservant une belle aciditĂ©. Les sols variĂ©s, composĂ©s majoritairement de calcaire, de marnes et de grĂšs, offrent aux vins une palette aromatique complexe et une belle capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au temps romain, et la culture du vin est une vĂ©ritable tradition familiale, transmise et sublimentĂ©e Ă travers des cuvĂ©es telles que la CuvĂ©e des Comtes dâEguisheim.
Ce vin blanc sec, au nez subtil de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs et de minĂ©ralitĂ©, sâaccordera Ă merveille avec des poissons grillĂ©s comme une truite au beurre citronnĂ©, des fruits de mer raffinĂ©s ou une volaille Ă la crĂšme et aux morilles. Pour une expĂ©rience plus locale, il accompagne avec Ă©lĂ©gance une choucroute de la mer ou un baeckeoffe traditionnel de poissons.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la fraĂźcheur et la complexitĂ© de ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger carafage peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour ouvrir toute lâexpression aromatique, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Léon Beyer - Cuvée des Comtes d'Eguisheim - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.