| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Cave de Ribeauvillé |
| Cuvée | Allegro |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La CuvĂ©e Allegro 2006 de la Cave de RibeauvillĂ© est un vin blanc sec Ă©laborĂ© en Alsace, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour la puretĂ© de ses crus et la prĂ©cision aromatique de ses vins. Bien que lâassemblage prĂ©cis des cĂ©pages nâait pas Ă©tĂ© spĂ©cifiĂ©, la cuvĂ©e sâinscrit dans la tradition alsacienne qui privilĂ©gie souvent des raisins comme le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© dans la rĂ©gion par une maturitĂ© optimale, offre gĂ©nĂ©ralement des blancs expressifs, dotĂ©s dâune belle vivacitĂ© et dâune complexitĂ© aromatique marquĂ©e par les fruits Ă chair blanche et les fleurs printaniĂšres. La vinification met ici lâaccent sur la fraĂźcheur, la clartĂ© du fruit et la structure tout en dĂ©licatesse.
LâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© par les Vosges, ce qui offre des Ă©tĂ©s chauds et des automnes longs et ensoleillĂ©s, conditions idĂ©ales pour une maturitĂ© lente et progressive des raisins. Les sols varient du granit aux argiles, en passant par les calcaires, imprimant une belle diversitĂ© et une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique dans les vins. La Cave de RibeauvillĂ©, pionniĂšre des coopĂ©ratives alsaciennes, sâappuie sur cette richesse du terroir et sur un savoir-faire transmis depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations pour produire des vins identitaires, Ă©lĂ©gants et accessibles.
Pour cette cuvée au profil sec et fruité, privilégiez des accords avec les spécialités de la région comme une choucroute de poissons, une tarte flambée traditionnelle ou des vol-au-vent à la crÚme et champignons. Sa nervosité mettra également en valeur des entrées à base de fruits de mer, des carpaccios de poissons ou une salade de chÚvre chaud.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, ce qui permettra de rĂ©vĂ©ler pleinement son bouquet et dâapprĂ©cier sa fraĂźcheur en bouche. Vous pouvez lâouvrir quelques minutes avant le service pour quâil sâexprime au mieux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Cave de Ribeauvillé - Allegro - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.