| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Inconnu |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,33 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce vin blanc moelleux de lâAlsace, millĂ©sime 2008, fait partie des trĂ©sors que la rĂ©gion sait offrir aux amateurs de beaux liquoreux. MĂȘme si le producteur nâest pas prĂ©cisĂ©, ce type de vin est souvent issu de cĂ©pages emblĂ©matiques dâAlsace comme le Gewurztraminer, le Pinot Gris ou parfois le Riesling, spĂ©cialement sĂ©lectionnĂ©s pour leur aptitude Ă donner des vins riches et aromatiques. La particularitĂ© des moelleux en Alsace rĂ©side dans la surmaturation des raisins, qui, sous lâeffet de la pourriture noble (botrytis) ou dâun passerillage, concentrent sucres et arĂŽmes. Le millĂ©sime 2008 a connu un Ă©tĂ© plutĂŽt frais, suivi dâune belle arriĂšre-saison, permettant une maturation lente et la rĂ©colte tardive nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration de vins moelleux Ă©quilibrĂ©s, Ă la fois expressifs et dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur.
Le vignoble alsacien bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© par le massif des Vosges, ce qui en fait lâune des rĂ©gions les plus sĂšches de France. Les sols variĂ©s â marne, calcaire, granit â apportent une grande diversitĂ© de styles et une expression minĂ©rale unique, que lâon retrouve subtilement mĂȘme dans les vins moelleux. Lâhistoire viticole de lâAlsace est ancienne et marquĂ©e par lâinfluence rhĂ©nane, donnant naissance Ă une tradition de grands vins blancs, dont les moelleux tiennent une place Ă part pour leur raffinement et leur complexitĂ© aromatique.
GrĂące Ă sa douceur, ce vin accompagnera Ă merveille des foies gras dâAlsace, en particulier en terrine ou poĂȘlĂ©, mais Ă©galement des fromages puissants comme le Munster affinĂ©. Il fera aussi sensation sur des desserts aux fruits jaunes ou blancs, tels quâune tarte aux mirabelles ou une salade de pĂȘche blanche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, osez le marier Ă une brioche alsacienne comme le Kugelhopf Ă la fleur dâoranger.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique et la texture soyeuse de ce vin blanc moelleux, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C. Laisser le flacon sâouvrir quelques minutes dans le verre rĂ©vĂšlera toute la richesse et lâĂ©lĂ©gance de cette belle cuvĂ©e alsacienne.
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