| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Henri Ehrhart |
| Cuvée | 18 Mois Vieilli en Fût de Chêne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,90 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Henri Ehrhart CuvĂ©e 18 Mois Vieilli en FĂ»t de ChĂȘne 2022 est un vin rouge sec dont le profil intrigue dĂšs les premiĂšres notes. Bien que lâAlsace soit surtout renommĂ©e pour ses grands vins blancs, la rĂ©gion produit Ă©galement de plus en plus de rouges Ă©lĂ©gants, souvent Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page qui sâĂ©panouit particuliĂšrement bien sur ces terroirs et qui est frĂ©quemment utilisĂ© par la maison Henri Ehrhart. Cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage de 18 mois en fĂ»t de chĂȘne, confĂ©rant Ă la robe une belle profondeur et Ă la bouche une complexitĂ© supplĂ©mentaire marquĂ©e par des notes empyreumatiques, de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et de subtiles touches boisĂ©es. Le millĂ©sime 2022, gĂ©nĂ©reux en soleil, offre concentration et maturitĂ© du fruit, tout en conservant la vivacitĂ© typique de lâAlsace. La structure tannique, soyeuse et patinĂ©e par lâĂ©levage, augure dâun vin de plaisir immĂ©diat mais aussi dâun certain potentiel de garde.
LâAlsace, entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particuliĂšrement sec et ensoleillĂ©, protĂ©gĂ© des intempĂ©ries par le massif vosgien. Les sols variĂ©s â marnes, calcaires, granite â apportent richesse et complexitĂ© aux cuvĂ©es alsaciennes, tandis quâune histoire viticole millĂ©naire ancre le savoir-faire des vignerons locaux. La rĂ©gion Ă©volue, cherchant Ă valoriser ses vins rouges longtemps sous-estimĂ©s, et le climat actuel les favorise par des maturitĂ©s plus rĂ©guliĂšres, offrant ainsi de belles surprises Ă la dĂ©gustation.
Ce vin rouge alsacien se mariera parfaitement avec une palette de mets allant du traditionnel baeckeoffe (plat mijotĂ© typique de la rĂ©gion Ă base de viandes et pommes de terre), Ă une belle piĂšce de volaille rĂŽtie, sans oublier les viandes blanches en sauce, magret de canard ou un munster affinĂ©. Il accompagnera Ă©galement des plats dâinspiration forestiĂšre, champignons poĂȘlĂ©s, et des fromages Ă pĂąte molle.
Pour apprĂ©cier pleinement la richesse aromatique et la texture de cette cuvĂ©e, je vous conseille une tempĂ©rature de service entre 15 et 16°C, accompagnĂ©e dâune lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, particuliĂšrement si le vin est dĂ©gustĂ© dans ses premiĂšres annĂ©es. Vous profiterez ainsi pleinement de la finesse de ses tanins et de la subtilitĂ© de ses arĂŽmes boisĂ©s et fruitĂ©s.
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