| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Marcel Deiss |
| Cuvée | Pinot Gris vendanges tardives |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
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Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Le Domaine Marcel Deiss signe ici un superbe Pinot Gris Vendanges Tardives 2008, un vin blanc moelleux de grande expression issu des prestigieux terroirs alsaciens. Ce millésime 2008 met en valeur toute la richesse et la concentration du cépage Pinot Gris, dans une version récoltée en surmaturité. Le raisin est cueilli plus tardivement, lorsque les baies sont gorgées de sucre grâce à la bonne exposition et parfois à l’action de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cette méthode confère au vin une texture onctueuse et une palette aromatique éblouissante, mêlant fruits confits, miel, abricot sec, et notes d’épices douces.
Établi à Bergheim, le Domaine Marcel Deiss représente l’un des fleurons de la viticulture alsacienne, réputé pour sa philosophie axée sur la biodiversité et le respect des terroirs. L’Alsace profite d’un microclimat particulièrement sec, protégé des précipitations par les Vosges, avec des sols variés allant du calcaire aux marnes et granites, ce qui favorise une grande diversité d’expressions dans les vins. L’histoire viticole alsacienne est marquée par une identité forte, un attachement à la pureté aromatique et à la tradition des vins de cépage.
Sur le plan des accords mets-vins, ce Pinot Gris Vendanges Tardives déploiera tout son potentiel avec une terrine de foie gras d’Alsace, un magret de canard aux figues, ou pourquoi pas lors d’un accord plus classique, avec un plateau de fromages persillés comme le Roquefort. Il s’harmonise aussi magnifiquement avec des desserts fruités, notamment une tarte aux mirabelles ou une poêlée de fruits de saison. Pour un accord régional, il pourra sublimer une ‘torche aux marrons’, spécialité alsacienne.
Pour profiter au mieux de ses arômes complexes et de sa texture veloutée, il est conseillé de déguster cette cuvée entre 8 et 10°C. Vous pouvez ouvrir la bouteille un peu à l’avance afin de libérer toute la richesse aromatique de ce grand moelleux alsacien.
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