Le Pinot Gris est un cĂ©page blanc noble et apprĂ©ciĂ© pour sa complexitĂ©. Il se dĂ©marque par un profil aromatique riche, dĂ©voilant des notes de fruits Ă chair blanche comme la poire et la pĂȘche, agrĂ©mentĂ©es de touches miellĂ©es, florales et parfois lĂ©gĂšrement fumĂ©es. En bouche, il offre une belle rondeur, une texture ample et une aciditĂ© modĂ©rĂ©e, souvent Ă©quilibrĂ©e par une onctuositĂ© raffinĂ©e.
Principalement cultivĂ© en Alsace, le Pinot Gris sâĂ©panouit Ă©galement dans la vallĂ©e de la Loire et le nord-est de lâItalie (sous le nom de Pinot Grigio), mais les vins dâAlsace sont rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur complexitĂ©. Il permet lâĂ©laboration de vins allant de secs Ă moelleux, voire liquoreux lors des vendanges tardives, ce qui lui confĂšre une grande diversitĂ© de styles.
Le Pinot Gris accompagne idĂ©alement les plats Ă base de viandes blanches, de volailles en sauce, de poissons fumĂ©s ou encore de mets asiatiques Ă©picĂ©s. Il sâaccorde Ă©galement avec les fromages Ă pĂąte molle et les foies gras, rĂ©vĂ©lant ainsi toute sa richesse aromatique et sa finesse en bouche.
France
Luxembourg
Suisse
Belgique
Nouvelle Zélande
République Tchèque
Pays-Bas
Autriche
Argentine
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e