Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Pinot Gris Andrée Klipfel 2011 France Alsace Vin de France
Alsace - Alsace
Andrée Klipfel
Pinot Gris
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation Vin de France
Région Alsace
Appellation Alsace
Château / Domaine Andrée Klipfel
Cuvée Pinot Gris
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Pinot Gris moelleux 2011 du domaine Andrée Klipfel nous offre un joli voyage dans l’expression gourmande du cépage, magnifiée par la richesse de ce millésime. Exprimant une belle maturité, ce vin blanc révèle une robe dorée lumineuse. Le nez, sophistiqué, affiche des arômes de fruits jaunes mûrs, de poire compotée, de coing, avec une nuance miellée et quelques touches d’épices douces. En bouche, la douceur se marie harmonieusement à une fine acidité, apportant équilibre et fraîcheur sur une trame ronde, onctueuse, sans lourdeur. La sélection attentive des raisins, probablement vendangés en surmaturité, confère à cette cuvée moelleuse une complexité aromatique et une longueur appréciable en finale.

L’Alsace, berceau de ce Pinot Gris, bénéficie d’un climat semi-continental offrant des automnes longs et ensoleillés, idéaux pour permettre au raisin d’atteindre une maturité optimale pour des vins moelleux. Les sols hétérogènes, constitués de marnes, de calcaires et de granite, apportent finesse et singularité à chaque cuvée. Région attachée à ses cépages nobles, l’Alsace perpétue une tradition viticole séculaire alliée à une grande diversité stylistique. L’histoire du domaine Andrée Klipfel s’inscrit parfaitement dans ce patrimoine où savoir-faire familial et respect du terroir s’expriment dans chaque bouteille.

Ce Pinot Gris moelleux accompagnera délicieusement le foie gras, aussi bien en terrine qu’en poêlée avec des fruits, comme des poires ou des figues. Il se marie également à merveille avec un munster affiné, typique de la région, servi avec un pain aux noix. Sa douceur raffinée sublime les plats exotiques mêlant épices douces et sucré-salé, tels qu’un tajine d’abricots et amandes ou une volaille aux fruits secs. Pour un accord sucré, tentez-le sur une tarte aux mirabelles, un kouglof ou une salade de fruits blancs.

Pour profiter pleinement de ses arômes, je vous recommande de servir ce vin à 8-10°C. Ouvrez-le quelques minutes à l’avance pour apprécier toutes ses subtilités aromatiques et savourez-le dans de beaux verres à vin blanc pour magnifier sa palette. Ce vin, bien conservé, peut encore évoluer quelques années, gagnant en complexité au fil du temps.

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