| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Justin Boxler |
| Cuvée | Lieu-dit Pfoeller |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce vin blanc sec de la maison Justin Boxler, millĂ©sime 2016, est issu du fameux lieu-dit Pfoeller, une parcelle renommĂ©e de la rĂ©gion alsacienne. La CuvĂ©e Lieu-dit Pfoeller exprime toute la typicitĂ© du terroir Ă travers un cĂ©page, probablement le Riesling ou le Pinot Gris, dominants en Alsace et reconnus pour leur finesse, leur tension et leur expression aromatique. En 2016, la vinification a Ă©tĂ© particuliĂšrement attentive Ă prĂ©server la fraĂźcheur et la prĂ©cision aromatique du vin, tout en rĂ©vĂ©lant une belle minĂ©ralitĂ©. Le vin dĂ©voile des arĂŽmes subtils dâagrumes, dâabricot sec, avec parfois des notes florales et une pointe de pierre Ă fusil, signature des grands blancs issus de terroirs calcaires.
LâAlsace, situĂ©e Ă lâest de la France, entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, mais surtout protĂ©gĂ©e par les Vosges, elle connaĂźt un des plus faibles taux de prĂ©cipitations de France. Les sols variĂ©s, dominĂ©s ici par le calcaire du Pfoeller, apportent au vin une trame minĂ©rale et tendue. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest enrichie dâune mosaĂŻque de cĂ©pages et de traditions, faisant de lâAlsace une terre de vins blancs dâexception et de prĂ©cision.
Ce vin blanc sec sâaccordera merveilleusement avec de la cuisine alsacienne, comme une choucroute de poisson, du baeckeoffe aux fruits de mer, ou encore un munster affinĂ© avec quelques grains de cumin. Plus gĂ©nĂ©ralement, il sublimera les coquillages, poissons fins, carpaccios de poisson ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, dont il saura tempĂ©rer la vigueur par sa fraĂźcheur.
Au moment de la dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, afin dâexprimer au mieux la puretĂ© de ses arĂŽmes et sa vivacitĂ© naturelle. Un carafage rapide peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler davantage sa complexitĂ©, surtout sur un millĂ©sime de quelques annĂ©es comme 2016.
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