| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Louis Scherb & Fils |
| Cuvée | Le Secret de François |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e « Le Secret de François » 2015 du domaine Louis Scherb & Fils est un vin blanc sec issu de lâappellation Alsace Vin de France. Bien que le dĂ©tail des cĂ©pages ne soit pas prĂ©cisĂ© dans le nom, les vins blancs dâAlsace privilĂ©gient souvent des variĂ©tĂ©s nobles telles que le riesling, le pinot gris, le gewurztraminer ou encore le muscat. Le millĂ©sime 2015 fut particuliĂšrement remarquable en Alsace, avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une maturation optimale des raisins, donnant des vins Ă la fois mĂ»rs, Ă©quilibrĂ©s et aromatiques. La vinification traditionnelle en Alsace favorise lâexpression du terroir, en prĂ©servant la fraĂźcheur et la puretĂ© aromatique du fruit tout en maintenant une belle tension en bouche.
Le vignoble alsacien, Ă©tirĂ© le long des pentes des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et surtout une faible pluviomĂ©trie due Ă lâabri naturel du massif vosgien. Les sols sont trĂšs variĂ©s, mĂȘlant argile, calcaire, granite et schiste, ce qui permet dâobtenir des vins expressifs et dotĂ©s dâune grande diversitĂ© aromatique. Lâhistoire viticole de lâAlsace est liĂ©e Ă ses influences aussi bien françaises quâallemandes, ce qui confĂšre Ă ses vins une identitĂ© singuliĂšre, toujours marquĂ©e par la prĂ©cision et lâĂ©lĂ©gance.
Pour accompagner cette cuvée, optez pour la cuisine régionale alsacienne, comme une choucroute de la mer ou une matelote de poissons au riesling. Les poissons grillés, les fruits de mer, un filet de sandre ou des crustacés révÚleront également la vivacité et la richesse aromatique du vin, tout comme des fromages doux à pùte molle, par exemple un munster affiné au cumin.
Pour profiter pleinement du potentiel de ce vin blanc sec, il est conseillĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut Ă©galement ĂȘtre apprĂ©ciĂ©, surtout sâil prĂ©sente encore de la jeunesse et une belle fraĂźcheur. Il sera alors prĂȘt Ă dĂ©voiler toute la subtilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance typiques des grands blancs dâAlsace.
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