| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Freudenreich |
| Cuvée | Sainte-Catherine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La CuvĂ©e Sainte-Catherine 2005 du Domaine Freudenreich est un vin blanc moelleux en provenance dâAlsace, une rĂ©gion emblĂ©matique du nord-est de la France. Ce millĂ©sime 2005, qui rĂ©vĂšle la gĂ©nĂ©rositĂ© et la concentration propres aux beaux vins moelleux, est probablement issu de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, tels que le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, particuliĂšrement adaptĂ©s Ă lâĂ©laboration de cuvĂ©es douces et aromatiques. La vinification des moelleux alsaciens met en avant une vendange tardive, parfois touchĂ©e par la pourriture noble, donnant des vins riches en sucre rĂ©siduel, Ă©quilibrĂ©s par une trame acide rafraĂźchissante, des arĂŽmes profonds de fruits confits, dâabricot sec, de miel et dâĂ©pices douces. AprĂšs prĂšs de vingt ans, ce vin doit exprimer une belle complexitĂ©, gagnĂ©e au fil du temps, avec des notes Ă©voluĂ©es de fruits secs, de pain dâĂ©pices et de cire dâabeille.
SituĂ©e entre les Vosges et le Rhin, lâAlsace profite dâun climat semi-continental marquĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds, des automnes longs et ensoleillĂ©s â idĂ©aux pour favoriser la surmaturation des raisins. Le terroir alsacien est dâune grande diversitĂ©, mĂȘlant sols calcaires, marno-calcaires, granitiques et argilo-sableux, ce qui permet la production de vins Ă la personnalitĂ© marquĂ©e. La rĂ©gion a une longue histoire viticole, enrichie par une mosaĂŻque de cĂ©pages blancs et une tradition de vinification en monocĂ©page ou en cuvĂ©e, Ă lâimage de cette CuvĂ©e Sainte-Catherine.
Ce vin moelleux appelle des accords gourmands, jouant sur la fraĂźcheur et la douceur. Il accompagnera parfaitement un foie gras dâAlsace, poĂȘlĂ© ou en terrine, sublime les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu ou un roquefort, et se marie dĂ©licieusement aux desserts Ă base de fruits jaunes ou dâabricots, une tarte fine Ă la mirabelle par exemple. Pour une alliance rĂ©gionale, on peut lâessayer avec un kougelhopf traditionnel, mais il se suffit aussi Ă lui-mĂȘme en vin de mĂ©ditation.
Pour apprĂ©cier tout son potentiel aromatique, servez cette CuvĂ©e Sainte-Catherine 2005 lĂ©gĂšrement fraĂźche, entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâoxygĂ©ner quelques minutes dans le verre afin de libĂ©rer ses parfums les plus fins, et profitez de lâĂ©volution dâun vin Ă maturitĂ© qui raconte Ă lui seul lâhistoire de son terroir.
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