| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Cave du Roi Dagobert |
| Cuvée | Terroir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e Terroir 2011 de la Cave du Roi Dagobert est un vin blanc sec issu de la rĂ©gion dâAlsace, emblĂ©matique par la fraĂźcheur et la complexitĂ© de ses vins blancs. Cette cuvĂ©e, probablement rĂ©alisĂ©e Ă partir dâun assemblage typique des cĂ©pages alsaciens comme le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner, met en avant lâexpression fidĂšle de son terroir. LâannĂ©e 2011, marquĂ©e en Alsace par un printemps particuliĂšrement chaud suivi dâun Ă©tĂ© plus modĂ©rĂ©, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune belle maturitĂ© et dâune fraĂźcheur prĂ©servĂ©e. La vinification en cuve inox, frĂ©quemment pratiquĂ©e dans la rĂ©gion pour ce type de vin, permet de conserver la puretĂ© aromatique et la vivacitĂ© du fruit.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole unique, marquĂ©e Ă la fois par la diversitĂ© de ses sols â composĂ©s de marnes, de grĂšs, de calcaire et de schistes â et son climat semi-continental, protĂ©gĂ© par les Vosges qui offrent des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, idĂ©aux pour la maturation des raisins. Son histoire viticole prestigieuse, hĂ©ritĂ©e des cultures germaniques et françaises, confĂšre aux vins alsaciens cette signature de finesse minĂ©rale et de franchise aromatique. La tradition du vin blanc sec comme cette cuvĂ©e conduit Ă des vins Ă©lĂ©gants, droits, souvent marquĂ©s par des notes florales, de fruits Ă chair blanche et une finale vive.
Pour accompagner cette cuvĂ©e Terroir 2011, privilĂ©giez des mets de la gastronomie alsacienne tels quâune choucroute de la mer, un baeckeoffe ou une tarte Ă lâoignon. Elle sera Ă©galement Ă son avantage avec des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des fruits de mer ou encore des plats Ă base de volaille et de crĂšme, oĂč elle mettra en avant sa fraĂźcheur et sa structure. Les saveurs dĂ©licates de fromages comme le munster jeune sâaccorderont harmonieusement Ă son expression aromatique.
Je vous conseille de servir ce vin blanc sec entre 8 et 10°C afin de mettre en valeur sa vivacitĂ© et sa palette aromatique. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou le carafer lĂ©gĂšrement sâil vous semble un peu fermĂ© aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde. Bonnes dĂ©gustations !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Cave du Roi Dagobert - Terroir - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.