| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Aimé Carl |
| Cuvée | Cuvée du printemps |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La CuvĂ©e du printemps 2022 du domaine AimĂ© Carl est un vin blanc sec issu de lâappellation Alsace Vin de France. Cette cuvĂ©e, produite en agriculture biologique, met en valeur tout le raffinement des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion alsacienne, mĂȘme si la composition exacte de lâassemblage reste discrĂšte, fidĂšle Ă lâesprit des cuvĂ©es de printemps, gĂ©nĂ©ralement basĂ©es sur les cĂ©pages prĂ©coces et aromatiques comme le Sylvaner, le Muscat ou le Pinot Blanc. Le millĂ©sime 2022, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques favorables et une belle maturitĂ© des raisins, offre un vin frais, aux notes florales dĂ©licates, dâagrumes et de fruits Ă chair blanche. La vinification est soignĂ©e, mariant respect du terroir et savoir-faire, pour prĂ©server la vivacitĂ© et la puretĂ© du fruit, soulignĂ©es par une bouche croquante et Ă©quilibrĂ©e.
LâAlsace, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, et surtout une faible pluviomĂ©trie grĂące Ă lâeffet de "lâombre pluviomĂ©trique" des Vosges. Les sols variĂ©s, allant du granit au calcaire, en passant par lâargile et le schiste, offrent une mosaĂŻque de terroirs particuliĂšrement propices Ă lâĂ©laboration de grands vins blancs aromatiques. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole millĂ©naire, marquĂ©e par la diversitĂ© de ses cĂ©pages et la puretĂ© de ses vins, souvent Ă©laborĂ©s en monocĂ©page, mais aussi en assemblage pour les cuvĂ©es plus conviviales comme celle-ci.
Cette cuvĂ©e du printemps se prĂȘtera parfaitement Ă des accords frais et lĂ©gers. On la servira volontiers Ă lâapĂ©ritif, en compagnie de tartes fines aux lĂ©gumes de saison, de poissons grillĂ©s, de fruits de mer, ou dâune salade alsacienne composĂ©e de jeunes pousses, asperges vertes et Ćufs durs. Les plats rĂ©gionaux comme la choucroute de poissons ou un presskopf sont Ă©galement des partenaires de choix grĂące Ă la fraĂźcheur du vin.
Pour apprécier pleinement ses arÎmes et sa vivacité, il est conseillé de servir ce vin frais, entre 8 et 10°C. Il se savoure dÚs maintenant mais pourra également évoluer quelques années en cave, conservant son fruité printanier.
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