| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Agathe Bursin |
| Cuvée | L'As de B |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sylvaner | 100 % |
La cuvĂ©e LâAs de B 2023 du domaine Agathe Bursin offre une trĂšs belle expression des vins blancs secs alsaciens. ĂlaborĂ© par une vigneronne rĂ©putĂ©e de la rĂ©gion, ce vin est issu dâun assemblage spĂ©cifique, traditionnel en Alsace (souvent appelĂ© Edelzwicker), bien que les dĂ©tails exacts du cĂ©page ne soient pas prĂ©cisĂ©s. Toutefois, il est courant dây retrouver du Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc ou Muscat, qui se complĂštent pour donner un vin frais, lĂ©ger et aromatique. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© en Alsace par un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud avec des nuits fraĂźches, promet des vins vivaces, dotĂ©s dâune belle aciditĂ© et dâun profil aromatique pur. Ce vin sec, vinifiĂ© avec un soin artisanal, prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement une robe pĂąle, brillante, des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches, quelques notes herbacĂ©es et une bouche tendue et dĂ©saltĂ©rante.
LâAlsace, berceau de ce vin, est une rĂ©gion viticole au climat semi-continental, protĂ©gĂ©e des vents et de la pluie par le massif des Vosges. Cette situation unique confĂšre aux raisins une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant leur aciditĂ©. Les sols, souvent marno-calcaires, parfois granitiques, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse. Lâhistoire viticole alsacienne remonte Ă lâĂ©poque romaine, avec une tradition dâassemblages et de vins de terroirs trĂšs marquĂ©e par la diversitĂ© des cĂ©pages autorisĂ©s dans lâappellation.
Pour mettre en valeur la fraĂźcheur et la puretĂ© de ce vin blanc sec, privilĂ©giez des accords avec des poissons grillĂ©s, des fruits de mer ou des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune choucroute garnie (version poisson ou traditionnelle au porc), un baeckeoffe ou des quiches aux lĂ©gumes printaniers. Il accompagnera Ă©galement parfaitement des fromages frais, comme le munster jeune ou une tomme dâAlsace.
Je vous conseille de dĂ©guster LâAs de B 2023 entre 8 et 10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de son bouquet aromatique et sa fraĂźcheur en bouche. Une ouverture une vingtaine de minutes avant la dĂ©gustation permettra dâapprĂ©cier davantage la complexitĂ© de cette cuvĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Agathe Bursin - L'As de B - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.