| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Coteaux du Languedoc |
| Château / Domaine | Aura |
| Cuvée | Lions 30 ans |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 70 % |
| Grenache Noir | 30 % |
La CuvĂ©e Lions 30 ans 2011 du ChĂąteau Aura est un vin rouge sec issu de lâappellation Coteaux du Languedoc AOC. ĂlaborĂ©e au cĆur du Languedoc, cette cuvĂ©e-anniversaire est probablement un assemblage traditionnel des cĂ©pages phares de la rĂ©gion tels que le grenache, la syrah, le mourvĂšdre ou encore le carignan. Leur proportion favorise un vin Ă la fois charpentĂ©, gĂ©nĂ©reux en fruits mĂ»rs et dotĂ© d'une belle complexitĂ© aromatique grĂące Ă une vinification attentive et, selon l'usage local, un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente et ensoleillĂ©e, donne naissance Ă des vins harmonieux, mĂ»rs, aux tanins souples mais encore bien prĂ©sents.
Le Languedoc, vaste vignoble du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en : Ă©tĂ© chaud et sec, hivers doux, le tout tempĂ©rĂ© par les vents marins. Les sols y sont variĂ©s â schistes, calcaires, argiles rouges ou galets roulĂ©s â ce qui confĂšre au vin une structure Ă©lĂ©gante et une belle minĂ©ralitĂ©. Par son histoire, la rĂ©gion a su conserver ses traditions tout en innovant dans la qualitĂ©. Les Coteaux du Languedoc affichent aujourdâhui une identitĂ© marquĂ©e, synonyme de vins de caractĂšre, expressifs et profondĂ©ment liĂ©s Ă leur terroir.
Ce vin gĂ©nĂ©reux accompagnera parfaitement une cuisine de terroir mĂ©diterranĂ©enne. Il sublime les plats mijotĂ©s comme un cassoulet, une daube de bĆuf, des cĂŽtelettes dâagneau aux herbes ou encore une gardianne de taureau. En toute simplicitĂ©, servez-le avec une tapenade noire, une charcuterie artisanale ou une tomme de brebis affinĂ©e pour mettre en valeur sa richesse aromatique.
Pour profiter pleinement de la subtile évolution du millésime 2011 tout en préservant sa fraßcheur, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C, aprÚs un passage en carafe si possible, afin de libérer la complexité de ses arÎmes.
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