| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Savoie et Bugey |
| Château / Domaine | Domaine Vieux pressoir |
| Cuvée | 2013 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Le Domaine Vieux Pressoir nous propose ici une cuvĂ©e 2013 rouge sous lâappellation Vin de France, ancrĂ©e dans le terroir singulier de Savoie et Bugey. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, cette rĂ©gion travaille couramment des cĂ©pages autochtones tels que la Mondeuse, le Gamay ou le Pinot Noir pour ses rouges. Le millĂ©sime 2013 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©orologiques Ă©quilibrĂ©es, avec une belle fraĂźcheur prĂ©servĂ©e grĂące Ă lâaltitude et Ă lâinfluence alpine, donnant des vins Ă la fois francs, souples et tendus. La vinification de cette cuvĂ©e joue probablement sur la fraĂźcheur et la gourmandise, laissant sâexprimer le fruit rouge et des nuances subtiles Ă©picĂ©es typiques de la rĂ©gion.
La Savoie et le Bugey sont des zones viticoles montagnardes, caractĂ©risĂ©es par des pentes abruptes, des sols variĂ©s riches en marnes, Ă©boulis calcaires et schistes, et un climat continental tempĂ©rĂ© par lâaltitude et la proximitĂ© des Alpes. Si la Savoie occupe une place Ă part dans le paysage viticole français, elle nâen demeure pas moins empreinte dâhistoire, avec une tradition de petits producteurs ayant su prĂ©server des cĂ©pages rares. Les vins rouges issus de ces terroirs sont souvent dâun profil lĂ©ger Ă moyennement corsĂ©, apprĂ©ciĂ©s pour leur buvabilitĂ© et leur franchise aromatique.
Pour mettre en valeur la fraßcheur et la digestibilité de cette cuvée 2013 rouge, privilégiez des mets simples et goûteux. Une fondue savoyarde ou un gratin de crozets aux diots se marieront parfaitement, tout comme une assiette de charcuteries locales, un lapin aux herbes ou une volaille rÎtie. Les fromages de la région, comme la tomme ou le reblochon, sont également des compagnons naturels.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement autour de 14-15°C, dans de grands verres pour favoriser lâexpression aromatique. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant pour quâil sâĂ©panouisse et profitez de son tempĂ©rament sincĂšre, reflet dâune belle annĂ©e et dâune identitĂ© rĂ©gionale affirmĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Savoie et Bugey Domaine Vieux pressoir - 2013 - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.