| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vallée de la Loire |
| Château / Domaine | Domaine Sérol |
| Cuvée | Pourquoi faire sans blanc? |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,02 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Viognier | 50 % |
Ce vin blanc, la cuvĂ©e "Pourquoi faire sans blanc?" du Domaine SĂ©rol, millĂ©sime 2023, est une jolie reprĂ©sentation de la Loire contemporaine. Le domaine, engagĂ© en agriculture biologique, nous propose ici une interprĂ©tation gourmande et fraĂźche du terroir ligĂ©rien. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les cuvĂ©es blanches du domaine mettent souvent en avant des cĂ©pages tels que le Viognier, parfois associĂ© Ă d'autres variĂ©tĂ©s locales blanches, donnant des vins portĂ©s par une belle vivacitĂ©, des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs et des notes lĂ©gĂšrement citronnĂ©es. L'annĂ©e 2023, marquĂ©e par une belle rĂ©gularitĂ© climatique, a favorisĂ© des maturitĂ©s Ă©quilibrĂ©es et une expression aromatique prĂ©cise.
La vallĂ©e de la Loire, vaste rĂ©gion traversant le centre et lâouest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique Ă lâouest, devenant progressivement plus continental Ă mesure que lâon sâĂ©loigne de lâAtlantique. Les sols caillouteux, argilo-calcaires ou granitiques, selon les secteurs, contribuent Ă la finesse et Ă la tension des vins. Historiquement, cette rĂ©gion est le berceau de nombreux domaines rĂ©putĂ©s pour leur capacitĂ© Ă faire parler la minĂ©ralitĂ© de leurs terroirs au travers de vins digestes et Ă©lĂ©gants, loin des excĂšs de maturitĂ©.
Ce blanc sec et bio, expressif et sĂ©duisant, accompagnera parfaitement des mets frais et raffinĂ©s. Il sublimera des poissons grillĂ©s, une salade de chĂšvre chaud, des fruits de mer ou des fromages de la rĂ©gion comme un Valençay ou un Sainte-Maure. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, essayez-le avec une tarte fine aux lĂ©gumes de saison ou un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin dâapprĂ©cier toute sa palette aromatique et sa fraĂźcheur naturelle. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour laisser sâĂ©panouir ses arĂŽmes dĂ©licats. Ce vin se prĂȘte bien Ă une consommation dans la jeunesse pour profiter de sa vivacitĂ© et de sa gourmandise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée de la Loire Domaine Sérol - Pourquoi faire sans blanc? - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.