| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vallée de la Loire |
| Château / Domaine | Jérôme Bretaudeau |
| Cuvée | Gaîa |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 53,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
La cuvĂ©e GaĂŻa 2023 du domaine JĂ©rĂŽme Bretaudeau est un vin blanc sec Ă©laborĂ© avec soin dans la VallĂ©e de la Loire. Reconnue pour la qualitĂ© de ses vins blancs, la rĂ©gion offre un terrain dâexpression privilĂ©giĂ© pour des cĂ©pages comme le Melon de Bourgogne, le Chenin blanc ou le Sauvignon, bien que cette cuvĂ©e revendique son statut de Vin de France, autorisant une libertĂ© dans lâassemblage et la crĂ©ation. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e entre douceur au printemps et maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e en Ă©tĂ©, permet dâobtenir des vins vifs Ă lâaciditĂ© plaisante, tout en prĂ©servant lâexpression aromatique et la finesse. TravaillĂ©e sous lâĆil attentif de JĂ©rĂŽme Bretaudeau, la cuvĂ©e GaĂŻa met lâaccent sur la puretĂ© du fruit, la minĂ©ralitĂ© et lâĂ©lĂ©gance, valeurs phares du domaine, avec une vinification prĂ©cise, permettant de conserver la fraĂźcheur naturelle du raisin et toute la typicitĂ© du sol.
La VallĂ©e de la Loire, riche dâune tradition viticole millĂ©naire, se distingue par son climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par lâAtlantique, et ses sols variĂ©s, allant du schiste, du granit, au sable et Ă lâargile, qui confĂšrent aux vins leur complexitĂ© et leur expression unique. Les terroirs travaillĂ©s par JĂ©rĂŽme Bretaudeau bĂ©nĂ©ficient dâune culture respectueuse de l'environnement, oĂč la biodiversitĂ© et la vie du sol ont une place centrale. Cette rĂ©gion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUNESCO, incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la diversitĂ© des vins français.
Ă la dĂ©gustation, la cuvĂ©e GaĂŻa 2023 sĂ©duit par sa fraĂźcheur, ses notes dâagrumes, de pomme verte, de fleurs blanches, et une belle longueur minĂ©rale. Elle accompagne Ă merveille des fruits de mer, des huĂźtres du bassin de Marennes-OlĂ©ron, un ceviche de poisson blanc ou encore un fromage de chĂšvre frais comme un crottin de Chavignol, tous plats emblĂ©matiques de la rĂ©gion ou valorisant sa vivacitĂ©. Pour des accords rĂ©gionaux plus Ă©laborĂ©s, pensez Ă un sandre au beurre blanc ou Ă des asperges blanches en mousseline.
Servez cette cuvée entre 8 et 10°C pour mettre en avant son acidité ciselée et ses arÎmes délicats. Afin de profiter pleinement de ses qualités, ouvrez la bouteille peu de temps avant la dégustation pour conserver toute la fraßcheur. Bonne découverte !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée de la Loire Jérôme Bretaudeau - Gaîa - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.