| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vallée de la Loire |
| Château / Domaine | Domaine L’Augerie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 180,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine L’Augerie 2003, issu de la vaste et variée Vallée de la Loire, est un vin rouge sec qui évoque l’élégance et la fraîcheur caractéristiques de cette région. Ce millésime 2003 a été récolté lors d’une année de canicule historique, conférant aux vins de la Loire une maturité exceptionnelle tout en conservant leur nervosité naturelle. Si l’on suppose l’encépagement habituel des rouges de la Loire, il s’agit très probablement d’un assemblage dominé par le Cabernet Franc ponctué parfois de Gamay, de Pinot Noir ou de Cot (Malbec), issus de terroirs marqués par des sols argilo-calcaires, schisteux ou sableux selon les parcelles d’origine. La vinification traditionnelle en cuves inox ou béton privilégie la préservation du fruit, donnant naissance à des vins d’une belle fraîcheur aromatique et d’une structure tanique modérée.
La Vallée de la Loire, surnommée « le Jardin de la France », est reconnue pour ses paysages bucoliques, ses châteaux et bien sûr, ses vins raffinés. Bénéficiant d’un climat tempéré océanique à tendance continentale en s’éloignant de l’Ouest, la région est particulièrement propice à la production de vins rouges fruités, mais aussi équilibrés grâce à la fraîcheur du fleuve et la diversité des sols. Cette région est d’ailleurs l’une des plus anciennes régions viticoles de France, où la vigne s’épanouit depuis l’époque romaine, voire avant.
Pour accompagner ce rouge ligérien à la fois souple, mûr et élégant, privilégiez une cuisine de terroir de la Loire comme une rillette de Tours, un sandre au beurre rouge, un ragoût de canard, ou encore des fromages de chèvre affinés comme le Crottin de Chavignol. Les plats simples à base de volaille rôtie, un gratin de légumes ou une tourte aux champignons mettent également en valeur la délicatesse de ses arômes.
Pour la dégustation, ouvrez la bouteille une heure avant le service afin qu’elle puisse s’épanouir pleinement. Dégustez ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C, ce qui permettra d’extraire toute la palette aromatique aussi bien sur le fruit que sur les notes plus évoluées apportées par l’âge.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée de la Loire Domaine L’Augerie - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.