| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vallée de la Loire |
| Château / Domaine | Le Lys |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Pinot Noir | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Lys Rouge, issu de la grande rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire en France, est un vin non millĂ©simĂ© portant la dĂ©nomination "Vin de France". Ce type dâassemblage met souvent en avant la fraĂźcheur et la vivacitĂ© caractĂ©ristiques de la Loire, mĂȘme sâil ne prĂ©cise pas le cĂ©page dominant. Dans cette rĂ©gion, les vins rouges sont frĂ©quemment Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages comme le Cabernet Franc, parfois associĂ© au Gamay ou au Pinot Noir, donnant des vins Ă la robe rubis lĂ©gĂšre ou soutenue, au nez friand de fruits rouges (cerise, fraise, groseille) et en bouche, un Ă©quilibre marquĂ© entre la souplesse des tanins et une aciditĂ© rafraĂźchissante. Le vin "sec" suggĂšre un style sans sucrositĂ© rĂ©siduelle, privilĂ©giant la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance.
La VallĂ©e de la Loire, berceau de superbes vins et d'une grande diversitĂ© de terroirs, sâĂ©tend sur plus de 1000 kilomĂštres le long du fleuve Ă©ponyme. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques, elle offre des alternances de sols argilo-calcaires, sables, graviers et tuffeaux, favorisant la culture de la vigne et produisant des vins tout en finesse et en lĂ©gĂšretĂ©. La tradition viticole de la Loire remonte au Moyen Ăge, et lâhistoire de ses chĂąteaux et vignobles est intimement liĂ©e aux grandes tables de France pour les vins de convivialitĂ© comme pour les grands crus.
Pour accompagner ce vin rouge lĂ©ger, privilĂ©giez des mets rĂ©gionaux tels quâun jambon de VendĂ©e, un chĂšvre demi-sec affinĂ© (comme le Crottin de Chavignol), ou une tartine gourmande Ă la rillette de Tours. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des plats simples comme une volaille rĂŽtie, un filet de sandre rĂŽti ou une salade dâaiguillettes de canard. Les saveurs rustiques et authentiques de la charcuterie ligĂ©rienne, ou la fraĂźcheur dâune quiche aux lĂ©gumes, sublimeront les notes fruitĂ©es de ce vin.
Pour apprécier pleinement la fraßcheur et la simplicité de ce rouge de Loire, servez-le légÚrement rafraßchi, autour de 14-16°C. Une courte aération en carafe peut lui permettre de révéler encore davantage ses arÎmes de fruits rouges croquants, offrant un moment de dégustation convivial et printanier.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée de la Loire Le Lys peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.