| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Domaine Fernand Engel |
| Cuvée | Brut Chardonnay |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,75 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le CrĂ©mant dâAlsace Brut Chardonnay 2022 du Domaine Fernand Engel est un effervescent issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, vinifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne. Ce crĂ©mant met en avant une belle fraĂźcheur, une bulle fine et persistante, et une palette aromatique Ă©lĂ©gante, marquĂ©e par des notes de fleurs blanches, de pomme verte, dâagrumes et une touche subtile de brioche. Le millĂ©sime 2022, gĂ©nĂ©reux et solaire en Alsace, offre ici une expression nette du Chardonnay : prĂ©cision, gourmandise, Ă©quilibre entre vivacitĂ© et souplesse, le tout soutenu par une matiĂšre pure et limpide.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole du nord-est de la France, caractĂ©risĂ©e par un climat continental tempĂ©rĂ©, Ă la fois frais et ensoleillĂ©, protĂ©gĂ© des vents et de la pluie par le massif des Vosges. Ce microclimat favorise une lente maturitĂ© des raisins, assurant finesse et intensitĂ© aromatique. Les sols y sont dâune richesse incroyable, alternant grĂšs, calcaire, granit ou argile, et confĂšrent une superbe complexitĂ© aux vins. Alsace a une longue tradition dâĂ©laboration de vins effervescents, et le CrĂ©mant dâAlsace sâest imposĂ© grĂące Ă sa qualitĂ© et son rapport plaisir-prix trĂšs attractif.
IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif, ce crĂ©mant accompagnera parfaitement des amuse-bouches raffinĂ©s comme des gougĂšres, des bouchĂ©es de poisson fumĂ© ou des verrines de tartare de saumon. Ă table, il fera merveille avec des mets dĂ©licats : carpaccio de Saint-Jacques, tartare de dorade, croustillant de chĂšvre frais, mais aussi des plats alsaciens comme une tarte Ă lâoignon ou une flammekueche. Pour le dessert, privilĂ©giez une tarte aux fruits blancs ou quelques financiers aux amandes.
Servez ce CrĂ©mant dâAlsace bien frais, entre 6 et 8°C, dans des verres Ă vin effilĂ© pour rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses bulles et la palette dĂ©licate du Chardonnay. Il pourra Ă©voluer positivement sur deux Ă trois ans pour gagner en complexitĂ©.
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