| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Arthur Metz |
| Cuvée | Signature 1904 |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
|
La cuvée Signature 1904 d’Arthur Metz, en Crémant d’Alsace brut millésimée 2024, offre une belle expression du savoir-faire alsacien en matière d’effervescents. Elaboré principalement à partir de cépages emblématiques tels que le Pinot Blanc, l’Auxerrois, parfois associés au Pinot Gris, au Riesling ou au Chardonnay selon l’assemblage retenu par la maison, ce vin effervescent profite d’une méthode traditionnelle, avec une deuxième fermentation en bouteille et un élevage sur lies qui favorise complexité aromatique et finesse de la bulle. Le millésime 2024, encore jeune, s’exprimera par un style vif, frais, sur des notes fruitées d’agrumes, de poire, parfois de fleurs blanches et de brioche, avec une bouche équilibrée, pointue par sa tension, mais soutenue par une mousse crémeuse.
Le vignoble d’Alsace s’étend sur le flanc est des Vosges, profitant d’un climat semi-continental marqué par des hivers froids et des étés chauds, mais surtout protégé de l’ouest par le massif vosgien, qui limite considérablement la pluviométrie : c’est l’un des vignobles les plus secs de France. Les sols, complexes et variés (granitiques, argilo-calcaires, marnes, schistes), apportent une grande diversité d’expression aux vins effervescents comme aux blancs tranquilles. L’histoire viticole locale remonte à l’Antiquité, mais le Crémant, reconnu en appellation en 1976, s’est imposé comme référence parmi les mousseux français grâce à sa fraîcheur, son élégance et sa précision.
Le Crémant d’Alsace se révèle idéal à l’apéritif, accompagnant à merveille les amuse-bouches fins, des gougères au fromage ou des bouchées feuilletées. Il excelle également sur des mets de la région, telle une tarte flambée ou des poissons d’eau douce, comme une truite au beurre citronné. En version brut, il s’accorde avec des fruits de mer, des carpaccios de Saint-Jacques ou pourquoi pas une choucroute de la mer selon les envies. Sa fraîcheur et sa bulle fine subliment aussi les fromages à pâte molle et croûte fleurie.
Pour apprécier pleinement la vivacité et la délicatesse de cette cuvée, il est recommandé de servir ce Crémant d’Alsace Signature 1904 entre 6 et 8°C. Une température plus basse permet de préserver la mosaïque de saveurs et l’éclat de la bulle, tout en gardant la bouche nette, prête à recevoir la suite du repas.
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