| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Schoepfer Muller |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer 2009 du domaine Schoepfer Muller incarne à merveille la typicité de ce cépage emblématique d’Alsace. Issu probablement de parcelles situées sur des coteaux argilo-calcaires, ce vin blanc sec se distingue par un nez intense, marqué par des arômes de litchi, de rose et d’épices douces. La bouche est ample, généreuse, dotée d’une belle fraîcheur qui équilibre la richesse aromatique et donne au vin une belle persistance. Le millésime 2009, caractérisé en Alsace par une récolte d’excellente maturité et un bel ensoleillement, a permis d’obtenir des Gewurztraminer expressifs, gourmands et bien structurés.
L’Alsace jouit d’un climat semi-continental, protégé des pluies par les Vosges. Cette singularité climatique favorise la maturité optimale des raisins et l’expression aromatique des cépages, dont le Gewurztraminer reste un fleuron. Les sols variés, composés de calcaire, de marne et d’argile, confèrent à chaque parcelle sa personnalité propre. Le vignoble alsacien, riche d’une histoire millénaire à la croisée de l’influence française et germanique, valorise ce cépage parfumé depuis la Renaissance.
Ce Gewurztraminer accompagne avec bonheur la cuisine exotique – cuisines thaï ou indienne aux subtiles épices – aussi bien que des mets régionaux d’Alsace comme un munster fermier bien affiné, un foie gras mi-cuit ou une tarte à l’oignon. Il saura aussi rehausser un carpaccio de Saint-Jacques, des crevettes sautées au gingembre ou un magret de canard au miel. Son style sec ouvre le champ des associations à l’apéritif avec des amuse-bouches gourmands à base de saumon fumé ou de charcuterie fine.
Pour apprécier pleinement ses nuances aromatiques, servez ce Gewurztraminer entre 8 et 10°C. Il pourra être carafé quelques minutes pour laisser s’exprimer tous ses parfums délicats. Ce vin, à maturité en 2024, offre un plaisir abouti mais peut encore être conservé deux à trois ans dans une bonne cave.
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