| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Schoepfer Muller |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer 2009 du domaine Schoepfer Muller incarne Ă merveille la typicitĂ© de ce cĂ©page emblĂ©matique dâAlsace. Issu probablement de parcelles situĂ©es sur des coteaux argilo-calcaires, ce vin blanc sec se distingue par un nez intense, marquĂ© par des arĂŽmes de litchi, de rose et dâĂ©pices douces. La bouche est ample, gĂ©nĂ©reuse, dotĂ©e dâune belle fraĂźcheur qui Ă©quilibre la richesse aromatique et donne au vin une belle persistance. Le millĂ©sime 2009, caractĂ©risĂ© en Alsace par une rĂ©colte dâexcellente maturitĂ© et un bel ensoleillement, a permis dâobtenir des Gewurztraminer expressifs, gourmands et bien structurĂ©s.
LâAlsace jouit dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© des pluies par les Vosges. Cette singularitĂ© climatique favorise la maturitĂ© optimale des raisins et lâexpression aromatique des cĂ©pages, dont le Gewurztraminer reste un fleuron. Les sols variĂ©s, composĂ©s de calcaire, de marne et dâargile, confĂšrent Ă chaque parcelle sa personnalitĂ© propre. Le vignoble alsacien, riche dâune histoire millĂ©naire Ă la croisĂ©e de lâinfluence française et germanique, valorise ce cĂ©page parfumĂ© depuis la Renaissance.
Ce Gewurztraminer accompagne avec bonheur la cuisine exotique â cuisines thaĂŻ ou indienne aux subtiles Ă©pices â aussi bien que des mets rĂ©gionaux dâAlsace comme un munster fermier bien affinĂ©, un foie gras mi-cuit ou une tarte Ă lâoignon. Il saura aussi rehausser un carpaccio de Saint-Jacques, des crevettes sautĂ©es au gingembre ou un magret de canard au miel. Son style sec ouvre le champ des associations Ă lâapĂ©ritif avec des amuse-bouches gourmands Ă base de saumon fumĂ© ou de charcuterie fine.
Pour apprĂ©cier pleinement ses nuances aromatiques, servez ce Gewurztraminer entre 8 et 10°C. Il pourra ĂȘtre carafĂ© quelques minutes pour laisser sâexprimer tous ses parfums dĂ©licats. Ce vin, Ă maturitĂ© en 2024, offre un plaisir abouti mais peut encore ĂȘtre conservĂ© deux Ă trois ans dans une bonne cave.
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