| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Domaine Bott Frères |
| Cuvée | Réserve Personnelle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewürztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer « CuvĂ©e RĂ©serve Personnelle » 2012 du Domaine Bott FrĂšres est un vin blanc moelleux issu dâun des cĂ©pages les plus emblĂ©matiques dâAlsace : le gewurztraminer. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un climat contrastĂ© mais favorable Ă la bonne maturitĂ© des raisins, a permis lâĂ©laboration dâune cuvĂ©e riche et expressive. Le Domaine Bott FrĂšres, attachĂ© aux mĂ©thodes traditionnelles, privilĂ©gie une vendange manuelle afin de prĂ©server toute la finesse aromatique du fruit. AprĂšs pressurage doux, la vinification est menĂ©e avec soin, permettant dâobtenir un vin dotĂ© dâune belle concentration, Ă la robe dorĂ©e brillante. Les arĂŽmes de litchi, de rose, de fruits exotiques et dâĂ©pices se marient Ă de subtiles notes miellĂ©es, caractĂ©ristiques des gewurztraminers moelleux.
LâAlsace, rĂ©gion de tradition viticole millĂ©naire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s chauds, protĂ©gĂ© des prĂ©cipitations excessives par les Vosges. Les sols, constituĂ©s de grĂšs, calcaire, argile, granite ou marnes, confĂšrent aux vins une expression complexe et nuancĂ©e. Cette diversitĂ©, alliĂ©e Ă la rigueur des producteurs alsaciens, explique la renommĂ©e internationale de la rĂ©gion et la typicitĂ© de ses vins blancs.
Ce gewurztraminer moelleux, intense et suave, sâaccorde Ă merveille avec la cuisine dâAlsace, notamment avec un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, oĂč la douceur du vin sublime la richesse du plat. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien une tarte aux poires et aux amandes, un munster affinĂ©, ou des plats exotiques comme un curry thaĂŻlandais au lait de coco. Sur des accords sucrĂ©s-salĂ©s, il rĂ©vĂšle toute sa palette aromatique.
Pour apprĂ©cier pleinement la profondeur de ce vin, il est recommandĂ© de le servir frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes dans le verre afin de laisser sâexprimer tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes. Ce sera une dĂ©gustation aussi dĂ©licate quâinoubliable.
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