| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Bestheim |
| Cuvée | Zinnkoepflé |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Ce Pinot Gris Grand Cru "Zinnkoepflé" 2019 du domaine Bestheim illustre toute la noblesse de ce cépage emblématique d’Alsace. Issu de vignes situées sur le célèbre terroir du Zinnkoepflé, le vin se distingue par une belle concentration aromatique, ample et généreuse. Le millésime 2019, marqué par une météo équilibrée alternant chaleur et pluies bienfaitrices, a permis d’obtenir des grappes parfaitement mûres. Sur ce grand cru, les sols calcaires et gréseux participent à la complexité du vin. La vinification, menée avec soin par Bestheim, met l’accent sur la préservation du fruit et des arômes, en privilégiant un élevage sur lies fines qui apporte volume et finesse à la bouche, tout en respectant la pureté du cépage.
Le vignoble du Zinnkoepflé, situé au sud de la route des vins d’Alsace, domine la vallée de la Thur et bénéficie d’un microclimat méditerranéen. Son exposition plein sud et son altitude favorisent de longues maturités, gages de vins puissants, équilibrés et souvent marqués par de subtiles notes épicées. L’histoire de cette parcelle classée Grand Cru depuis 1992 remonte au moins au Moyen Âge, sa réputation s’étant forgée sur la particularité de son sol riche en calcaire coquillier et en grès, donnant aux vins profondeur et minéralité.
L’intensité aromatique de ce Pinot Gris (notes de fruits jaunes mûrs, miel, légères touches fumées) permet des accords variés. Il se révèle remarquable avec une volaille crémée, un foie gras mi-cuit, voire une blanquette de veau. Pour rester régional, essayez-le avec un baeckeoffe ou un munster affiné. Les plats de la cuisine asiatique, légèrement relevés, seront également mis en valeur grâce à la belle matière et la fraîcheur de ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Grand Cru entre 10 et 12°C afin de révéler la complexité de ses arômes sans masquer sa fraîcheur. Une aération dans le verre lui permettra d’exprimer tout son potentiel. Vous pouvez déjà le déguster dès maintenant, mais il saura également évoluer en cave quelques années, si vous souhaitez explorer son admirable potentiel de garde.
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