| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Château / Domaine | Meyer-Fonné |
| Cuvée | Hinterburg de Katzenthal |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2030
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Déclin
2031 - 2038+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Gris | 100 % |
Le Meyer-FonnĂ© Pinot Gris CuvĂ©e Hinterburg de Katzenthal 2019 est un vin blanc sec issu du cĂ©page pinot gris, cultivĂ© sur un terroir particuliĂšrement rĂ©putĂ© du vignoble alsacien, le Hinterburg de Katzenthal. Ce vin monocĂ©page, millĂ©simĂ© 2019, exprime toute la personnalitĂ© de son origine grĂące Ă une vinification soigneuse menĂ©e par le domaine Meyer-FonnĂ©, reconnu pour la prĂ©cision de ses vins. Sur ce terroir argilo-calcaire exposĂ© sud et sud-ouest, le pinot gris donne naissance Ă un vin ample, dotĂ© dâune belle maturitĂ© et dâune texture riche mais tendue. Le nez rĂ©vĂšle des arĂŽmes de fruits mĂ»rs â poire, coing, mirabelle â, mĂȘlĂ©s Ă des notes de miel discret, de fumĂ©e et de fruits secs, tandis que la bouche sĂ©duit par son Ă©quilibre entre volume, fraĂźcheur et persistance minĂ©rale.
La rĂ©gion dâAlsace, bordĂ©e par les Vosges et bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental, favorise la maturitĂ© lente des raisins, essentielle Ă la puretĂ© aromatique et Ă lâĂ©lĂ©gance naturelle de ses vins blancs. Les sols mosaĂŻques de la rĂ©gion, allant du granit aux marnes et calcaires, contribuent Ă la diversitĂ© et Ă la complexitĂ© des crus. Katzenthal, petit village nichĂ© au cĆur du vignoble alsacien, cĂ©lĂšbre pour ses coteaux escarpĂ©s, offre un terrain de choix oĂč le pinot gris atteint de belles expressivitĂ©s. LâAlsace, dont lâhistoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, conjugue tradition et modernitĂ© pour proposer des vins dâidentitĂ©.
Avec son caractĂšre sec, ample et lĂ©gĂšrement fumĂ©, ce Pinot Gris se marie merveilleusement avec des plats de gastronomie alsacienne tels quâune poularde aux morilles, un baeckeoffe aux poissons, ou encore un munster affinĂ©. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des cuisines exotiques, comme une volaille façon thaĂŻlandaise au lait de coco et citronnelle, ainsi que des tartes salĂ©es, des terrines de gibier ou mĂȘme des plats Ă base de champignons.
Pour apprécier pleinement sa palette aromatique et sa structure, servez ce vin entre 10 et 12°C, en carafant délicatement si possible une demi-heure avant la dégustation. Sa belle tension lui assure aussi une sympathique évolution sur quelques années supplémentaires en cave.
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