| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot gris |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Ernest Burn |
| Cuvée | Clos Saint-Imer Sélection de Grains Nobles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
Le Domaine Ernest Burn propose ici une cuvĂ©e dâexception : Clos Saint-Imer SĂ©lection de Grains Nobles 2006, issue du cĂ©page pinot gris et Ă©levĂ©e selon les exigences du Grand Cru. Ce vin liquoreux rĂ©vĂšle toute la richesse aromatique typique de ce cĂ©page lorsque les conditions le permettent, notamment grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea) que la mention « SĂ©lection de Grains Nobles » garantit. Le millĂ©sime 2006 offre une trĂšs belle expression aromatique, conjuguant des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, et de truffe blanche, soutenues par une texture onctueuse et une finale longue, toute en fraĂźcheur.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole au climat semi-continental, profitant dâĂ©tĂ©s chauds et dâautomnes longs et secs grĂące Ă la protection des Vosges. Ce terroir exceptionnel, particuliĂšrement dans ses Grands Crus comme le Clos Saint-Imer, permet au pinot gris dâatteindre une maturitĂ© remarquable, propice Ă lâĂ©laboration des vins moelleux et liquoreux. Les sols majoritairement marno-calcaires y participent Ă©galement en assurant une belle structure et une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante aux vins. Lâhistoire du vignoble alsacien est marquĂ©e par une tradition dâexcellence, portĂ©e par des domaines familiaux soucieux de mettre en avant lâidentitĂ© de chaque terroir, ce dont tĂ©moigne cette cuvĂ©e du Domaine Ernest Burn.
Ce vin liquoreux sâaccorde parfaitement avec le foie gras, servi traditionnellement en Alsace, quâil sublime par sa fraĂźcheur et sa richesse aromatique. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille une cuisine asiatique raffinĂ©e (canard laquĂ©, crevettes aux agrumes), des desserts fruitĂ©s comme une tarte Ă lâabricot, ou encore une sĂ©lection de fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e.
Je vous conseille de servir ce Pinot gris SĂ©lection de Grains Nobles autour de 8-10°C, en utilisant de beaux verres Ă vin blanc qui permettent une expression aromatique optimale. AĂ©rez-le quelques minutes avant la dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce grand vin dâAlsace.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot gris Domaine Ernest Burn - Clos Saint-Imer Sélection de Grains Nobles - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.