Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Pinot noir |
Château / Domaine | Pinot noir |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2021+
|
Le Pinot Noir d'Alsace 2002 est un vin rouge captivant, issu d'un cépage iconique, le Pinot Noir. Réputé pour ses arômes délicats et ses tanins souples, ce millésime se distingue par sa maturité, son élégance et son caractère raffiné. Le millésime 2002 fut particulièrement favorable dans cette région, où des conditions climatiques idéales ont permis une croissance optimale des vignes. Le sol alsacien, composé de granites, calcaires et limons, confère au vin une minéralité subtile qui enrichit son profil aromatique. La vinification de ce Pinot Noir se serait faite dans le respect des traditions alsaciennes, bien que les détails précis ne soient pas mentionnés, on peut s'attendre à une fermentation à température contrôlée et un élevage en foudres de chêne pour équilibrer le vin.
L'Alsace, riche en histoire viticole, bénéficie d'un climat semi-continental avec des hivers froids et des étés chauds et secs, propice à la culture de vignes de qualité. Protégée par les Vosges, cette région présente divers microclimats qui apportent complexité et diversité aux vins produits. Les sols variés et la diversité des paysages ajoutent une dimension supplémentaire aux profils des vins alsaciens.
Pour ce Pinot Noir, les accords mets-vins se marient à merveille avec des plats tels que le coq au vin, un magret de canard ou encore un baeckeoffe alsacien, un plat régional emblématique. Les saveurs légères de viandes blanches ou un plateau de fromages à pâte molle s'harmoniseront également bien avec ce vin.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 14-16°C. Avant la dégustation, pensez à le décanter légèrement pour permettre aux arômes de se développer pleinement. Dans des conditions idéales, il révèlera toute sa complexité aromatique et son élégance en bouche, rendant l'expérience de dégustation inoubliable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir Pinot noir - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.