| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot noir |
| Château / Domaine | Pinot noir |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2021+
|
Le Pinot Noir d'Alsace 2002 est un vin rouge captivant, issu d'un cĂ©page iconique, le Pinot Noir. RĂ©putĂ© pour ses arĂŽmes dĂ©licats et ses tanins souples, ce millĂ©sime se distingue par sa maturitĂ©, son Ă©lĂ©gance et son caractĂšre raffinĂ©. Le millĂ©sime 2002 fut particuliĂšrement favorable dans cette rĂ©gion, oĂč des conditions climatiques idĂ©ales ont permis une croissance optimale des vignes. Le sol alsacien, composĂ© de granites, calcaires et limons, confĂšre au vin une minĂ©ralitĂ© subtile qui enrichit son profil aromatique. La vinification de ce Pinot Noir se serait faite dans le respect des traditions alsaciennes, bien que les dĂ©tails prĂ©cis ne soient pas mentionnĂ©s, on peut s'attendre Ă une fermentation Ă tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e et un Ă©levage en foudres de chĂȘne pour Ă©quilibrer le vin.
L'Alsace, riche en histoire viticole, bénéficie d'un climat semi-continental avec des hivers froids et des étés chauds et secs, propice à la culture de vignes de qualité. Protégée par les Vosges, cette région présente divers microclimats qui apportent complexité et diversité aux vins produits. Les sols variés et la diversité des paysages ajoutent une dimension supplémentaire aux profils des vins alsaciens.
Pour ce Pinot Noir, les accords mets-vins se marient à merveille avec des plats tels que le coq au vin, un magret de canard ou encore un baeckeoffe alsacien, un plat régional emblématique. Les saveurs légÚres de viandes blanches ou un plateau de fromages à pùte molle s'harmoniseront également bien avec ce vin.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 14-16°C. Avant la dégustation, pensez à le décanter légÚrement pour permettre aux arÎmes de se développer pleinement. Dans des conditions idéales, il révÚlera toute sa complexité aromatique et son élégance en bouche, rendant l'expérience de dégustation inoubliable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir Pinot noir - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.