Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec J. Blessing 2010 France Alsace Pinot noir AOC
Alsace - Pinot noir
J. Blessing
2010

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2010
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Pinot noir
Château / Domaine J. Blessing
Phase actuelle
Déclin

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Pinot Noir 2010 du domaine J. Blessing est une belle expression de ce cépage emblématique, travaillé en Alsace avec une grande finesse. Issu de l'appellation Pinot noir AOC, ce vin provient de vignes établies sur des sols variés mêlant argiles et calcaires, profitant de l'une des régions les plus septentrionales de France pour la culture du raisin. La vendange 2010, marquée par un été contrasté, a permis d’obtenir des raisins à maturité optimale, conjugant fraîcheur et complexité aromatique. La vinification, respectueuse de la tradition alsacienne, favorise l'expression du fruit tout en conservant une belle pureté du cépage, sans masquer son caractère délicat par un excès de bois.

L’Alsace, région au climat semi-continental, bénéficie de l’influence protectrice des Vosges qui limite les précipitations et favorise des belles maturités sur les coteaux orientés vers le Rhin. Ce microclimat associé à la mosaïque de sols offre une diversité rare, permettant au Pinot Noir de développer finesse, fraîcheur et subtilité. Historiquement réputée pour ses vins blancs, l’Alsace voit son Pinot Noir gagner en notoriété depuis une vingtaine d’années, atteignant aujourd’hui un excellent niveau qualitatif, comme le démontre ce millésime.

Ce vin rouge sec, aux arômes de petits fruits rouges, de cerise griotte et de fines notes épicées, s'accordera parfaitement avec une volaille rôtie, un magret de canard aux cerises, ou encore une quiche lorraine légèrement tiédie. Les plats alsaciens comme le baeckeoffe ou une tarte flambée au lard trouveront également une belle harmonie avec sa délicatesse et sa fraîcheur fruitée.

Pour profiter au mieux de ce Pinot Noir 2010, je recommande de le servir entre 14 et 16°C, et de le carafer une demi-heure avant le service afin de lui permettre de s’ouvrir pleinement et de révéler toute la complexité de son bouquet.

Autre millésime

Indéterminé

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir J. Blessing - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.