Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Pinot blanc |
Château / Domaine | Valentin Zusslin |
Cuvée | Auxerrois |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
Le Valentin Zusslin, Pinot Blanc AOC 2009, est un vin blanc issu de la région viticole de l'Alsace en France. Cuvée particulière dédiée à l'Auxerrois, il revêt une robe dorée et se démarque par son caractère liquoreux. L'auxerrois, cépage souvent utilisé en Alsace, est apprécié pour sa rondeur et ses arômes délicats de fruits à chair blanche et floraux. Le millésime 2009 témoigne d'une belle maturité, propice aux vins moelleux avec une belle concentration aromatique.
L'Alsace, située à l'est de la France, est réputée pour ses vins blancs d'excellence. Le climat y est continental, avec des hivers froids et des étés chauds, offrant ainsi une belle amplitude thermique qui favorise la maturation des raisins. Les sols variés, souvent composés de calcaire, d'argile, ou de granite, apportent une complexité singulière aux vins de la région. L'histoire viticole de l'Alsace remonte à plus de deux mille ans, et cette tradition se reflète dans la qualité et la diversité des vins produits.
Pour sublimer le Valentin Zusslin Pinot Blanc AOC 2009, on peut l'associer à des plats régionaux alsaciens tels que la tarte flambée ou un baeckeoffe. Sa douceur s'accorde également avec des plats épicés, comme un curry de poulet, ou des mets sucrés-salés, tels qu'un canard à l'orange. Pour le fromage, optez pour un brie truffé ou un munster affiné.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Cela lui permettra de dévoiler toute sa richesse aromatique tout en conservant sa fraîcheur. Pour bien apprécier ses arômes, il est recommandé de l'aérer légèrement avant de le déguster, ceci permettra aux notes fruitées et florales de s'exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot blanc Valentin Zusslin - Auxerrois - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.