Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2007 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Riesling |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Emile Herzog |
Cuvée | Brand |
Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2007 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
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Déclin
2025 - 2036+
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Le Riesling Grand Cru Brand 2007 du domaine Emile Herzog est un vin blanc sec issu à 100 % du cépage Riesling, un emblème de l’Alsace réputé pour son élégance, sa finesse et sa capacité de garde. Le millésime 2007 se caractérise par un été frais et une arrière-saison particulièrement ensoleillée, offrant des raisins à parfaite maturité, ce qui favorise des vins expressifs, précis et dotés d’une belle acidité. Issu du terroir Brand, classé Grand Cru, ce vin s’épanouit sur des sols granitiques exposés plein sud, propices à la vivacité et à l’intensité aromatique du Riesling. La vinification traditionnelle et respectueuse du raisin permet de préserver toute la pureté du fruit, avec un élevage sur lies fines qui confère amplitude et complexité.
L’Alsace, région au climat semi-continental frais et sec, bénéficie d’une forte amplitude thermique, idéale pour la lente maturation des raisins blancs. Ce climat, combiné aux sols riches et variés (granit, calcaire, schiste), permet d’obtenir des vins équilibrés, aromatiques et d’une grande précision minérale. L’histoire viticole de l’Alsace se confond avec celle de l’Europe, traversant les siècles et les influences germaniques et françaises, pour aboutir à une mosaïque de crus où le Riesling trône en maître sur les grands terroirs comme Brand.
Avec sa fraîcheur, sa minéralité ciselée et ses arômes d’agrumes, de fleurs blanches et ses notes pierreuses caractéristiques, ce Riesling Grand Cru s’accordera à merveille avec des plats de la mer tels qu’un filet de sandre au beurre blanc, des huîtres, un carpaccio de saint-jacques ou encore une choucroute de poissons, spécialité régionale. Il accompagnera également avec raffinement une volaille sauce citronnée ou un fromage de chèvre affiné.
Pour révéler toute sa complexité et sa pureté aromatique, je conseille de servir ce Riesling Grand Cru Brand 2007 entre 10 et 12°C. Si possible, ouvrez la bouteille une bonne vingtaine de minutes avant la dégustation afin de permettre au vin de s’ouvrir pleinement. Vous pouvez également laisser vieillir quelques années supplémentaires ce millésime en cave, il continuera de développer de belles notes tertiaires et gagnera encore en élégance.
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