| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Riesling |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Ernest Burn |
| Cuvée | Clos Saint Imer La Chapelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
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Apogée
2013 - 2020
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Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Riesling Grand Cru CuvĂ©e Clos Saint Imer La Chapelle 2003 du Domaine Ernest Burn sâinscrit dans la tradition des grands blancs secs dâAlsace. ĂlaborĂ© Ă partir du seul cĂ©page Riesling, ce vin a Ă©tĂ© rĂ©coltĂ© dans une annĂ©e solaire caractĂ©risĂ©e par une belle maturitĂ© des raisins, apportant richesse et complexitĂ© aromatique. Le terroir du Clos Saint Imer, situĂ© sur le prestigieux Grand Cru Goldert, se distingue par ses sols marno-calcaires qui favorisent la finesse et la minĂ©ralitĂ©, deux traits majeurs du Riesling alsacien. Ce climat, soumis Ă la double influence du Vosges et du Rhin, offre un ensoleillement gĂ©nĂ©reux alliĂ© Ă des nuits fraĂźches, assurant une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du cĂ©page.
LâAlsace, situĂ©e Ă lâest de la France, entre montagne et plaine, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat semi-continental marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, en raison du massif vosgien qui protĂšge la rĂ©gion des prĂ©cipitations. Cette singularitĂ© permet aux raisins dâatteindre de belles concentrations aromatiques et dâexprimer pleinement le caractĂšre du terroir. Lâhistoire viticole locale, riche et plurisĂ©culaire, sâancre dans la passion du Riesling, cĂ©page roi, qui donne ici des vins dâune puretĂ© et dâune longĂ©vitĂ© remarquables, capables de sâĂ©panouir sur plus de vingt ans.
Ce Grand Cru, sec et racĂ©, dĂ©ploie aujourdâhui des arĂŽmes complexes de citron confit, de fleurs blanches, de pĂȘche et de pierre Ă fusil, patinĂ©s par le temps et soutenus par une aciditĂ© Ă©lĂ©gante. Il accompagne Ă merveille les poissons nobles comme le sandre au beurre blanc, les coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, ou des plats alsaciens typiques tels que la choucroute de la mer. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure ou le munster doux apporteront Ă©galement un bel Ă©quilibre.
Pour apprĂ©cier toutes ses subtilitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce Riesling entre 10 et 12°C, dans des verres Ă©lancĂ©s afin de favoriser la rĂ©vĂ©lation de son bouquet aromatique complexe. Ouvrez-le une vingtaine de minutes avant dĂ©gustation pour quâil exprime pleinement sa richesse et sa tension minĂ©rale.
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